2012-02-08: "Московский телепорт" расширит Inmarsat

ЗАО "Московский телепорт" (бренд Inmarsat-MT) приступило к переговорам с ФГУП "Морсвязьспутник" о предоставлении на территории России услуг мобильной спутниковой связи компании Inmarsat нефтегазовым предприятиям.

Об этом рассказал директор департамента развития бизнеса оператора спутниковой связи "Московский телепорт" Олег Ожогин на круглом столе "Развитие VSAT в России и СНГ", проведенном ComNews. "Мы ведем переговоры об организации продаж на территории РФ услуг мобильной спутниковой связи, которые предлагает Inmarsat", - сообщил он.

По словам Олега Ожогина, компания уже готова к предоставлению услуг, которые будут нацелены в первую очередь на нефтегазовый сегмент рынка. "Но мы так же готовы предоставлять сервис корпоративным клиентам в других секторах рынка и частным заказчикам, - уточнил он в разговоре с репортером ComNews. - Будут использоваться существующие емкости спутников Inmarsat третьего и четвертого поколений, а впоследствии и пятого поколения спутников".

"Московский телепорт" входит в группу компаний Inmarsat и в январе этого года полностью перешел на бренд Inmarsat-MT (см. новость ComNews от 16 января 2012 г.). Inmarsat-МТ, обладающий сетью из более чем 400 приемопередающих VSAT-станций на территории РФ и стран СНГ, специализируется на организации корпоративных спутниковых сетей, спутниковых каналов, включая каналы доступа в Интернет, а также на дистрибуции мобильной спутниковой связи. "Морсвязьспутник" в свою очередь занимается определением технической политики в области связи и навигации на морском флоте.

"Компании Inmarsat принадлежит три глобальных спутниковых группировки из 11 спутников, которые расположены на геостационарной орбите 37786 км над Землей. Предоставляет услуги как обычной телефонной связи, так и передачи данных, а также передачи сигналов бедствия", - указано на сайте Inmarsat.

В 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использование на территории России мобильных спутниковых телефонов Inmarsat. Эта компания стала вторым оператором в России, официально предоставляющим услуги мобильной спутниковой телефонии (см. новость  ComNews от 25 августа 2010 г.). Первой была GlobalStar, продававшая мобильные спутниковые телефоны через российскую компанию "ГлобалТел".

Как ранее сообщал ComNews, во II квартале 2012 г. к Inmarsat и GlobalStar могут присоединиться еще две зарубежные системы подвижной спутниковой связи - Iridium и Thuraya. Для этого им необходимо выстроить станции сопряжения с сетями связи общего пользования. Iridium выбрала для постройки станций города Геленджик и Астрахань, а Thuraya - поселок Медвежьи Озера. Еще один иностранный оператор мобильной спутниковой связи, Orbcomm, пока не может согласовать использование частот 148-150 МГц с Федеральной службой охраны и Министерством внутренних дел. Правительственная комиссия по федеральной связи предложила ведомствам провести дополнительную экспертизу по этим частотам (см. новость ComNews от 14 декабря 2011 г.).