2011-12-14: «Иридиум» и «Турайя» смогут начать работу в России

Системы спутниковой мобильной связи «Иридиум» и «Турайя» смогут начать работу в России во II квартале 2012 года 

Системы спутниковой мобильной связи «Иридиум» и «Турайя» смогут начать оказание услуг в России в начале следующего года. Об этом сообщили представители компаний, которые занимаются созданием российского сегмента этих систем, на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации 13 декабря.

Председатель комиссии, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, напомнил, что год назад комиссия приняла решение о возможности использования в России систем «Иридиум», «Турайя» и «Орбкомм» (Iridium, Thuraya, Orbcomm). Спутниковая мобильная связь будет востребована в труднодоступных регионах России, а также в условиях чрезвычайных ситуаций.

По словам заместителя гендиректора «Гейзер-Телеком» Виктора Глушко для системы «Иридиум» уже получено решение Госкомиссии по радиочастотам о выделении необходимых частот, получена лицензия Роскомнадзора на предоставление услуг, а также разрешение на ввоз в Россию абонентских терминалов. В настоящее время проводится сертификация оборудования земных станций сопряжения. Строительство станций в районах городов Геленджик и Астрахань планируется завершить в III квартале 2013 года. «По оптимистическому прогнозу работа может начаться во 2-м квартале 2012 года», - отметил представитель компании.

Работы по развертыванию российского сегмента системы «Турайя» идут примерно теми же темпами, сообщил замглавы НТЦ Анализа электромагнитной совместимости НИИ Радио Игорь Гурьянов. По его словам, станции сопряжения решено разместить в подмосковных Медвежьих Озерах, часть оборудования расположится в Москве. «Сроки примерно те же - 2-й квартал 2012 года», - сказал он.

Что касается системы «Орбкомм», то для нее пока не удалось согласовать вопросы, связанные с частотами, так как, по мнению спецслужб, она может вызывать помехи. Комиссия поручила соответствующим ведомствам ещё раз проанализировать вопрос электромагнитной совместимости работы специальных сетей связи и систем «Орбкомм» на территории России.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43044