2009-12-06: Мобильный спутниковый телефон и сотовый, что у них общего?

    Общее у них то, что пользователю не нужно вникать в тонкости функционирования сети связи, которой он пользуется - он просто набирает нужный номер. На этом сходства спутникового и сотового телефона заканчиваются, а вот различия между ними весьма существенные. Основные из них:
1. Сотовый телефон будет работать только внутри своей зоны обслуживания, которая, как правило, есть только в городе и, возможно, в прилегающей к городу области области. В спутниковой связи то же есть понятие зоны обслуживания, но такой зоной обслуживания может быть целый континент, или вся планета. Например, посмотрите на зону обслуживания Инмарсат.
2. В некоторых спутниковых сетях отсутствует само понятие роуминга, т.к. услуги связи предоставляются одним и тем же оператором по единым фиксированным тарифам, не зависимо от того, где Вы находитесь. При этом тарифы на спутниковую связь в ряде случаев оказываются дешевле сотовых тарифов! (например, если сравнивать спутниковую связь и международный сотовый роуминг).
3. Кроме того, наличие или отсутствие некоторых дополнительных услуг сотовой связи (SMS-служба коротких сообщений, передача данных, и т.д.) зависит от Вашего местонахождения. Например, находясь в Москве, Вы можете отправть сообщение E-Mail через свой сотовый телефон; но нет никаких гарантий, что Вы сможете сделать то же самое в любом другом городе России, даже если у Вас есть роуминг. Спутниковая связь, как правило, предоставляет абоненту все основные и дополнительные услуги независимо от его местонахождения.