2009-12-01: Антенна из ткани со связью с Iridium и GPS

    В рамках программы Европейского космического агентства (ESA) Передовых исследований в телекоммуникационных системах (Advanced Research in Telecommunications Systems, ARTES) осуществляется проект "Текстильных антенн", и финская компания Patria Aviation Oy продемонстрировала возможность создания антенны из ткани, которую можно носить в качестве элемента одежды и использовать для спутниковой связи. "Гибкие антенны становятся привлекательными решениями благодаря недавним разработкам в области "носимых компьютеров", открывшим ряд возможностей интеграции беспроводных функций в одежду", - объясняет представитель ESA Рольв Мидтэссел (Rolv Midthassel). Проект включает полный процесс от выбора материалов с нужными характеристиками до производства и проверки конструкции. В результате антенна выглядит как простой лоскут ткани и способна работать в диапазоне частот Iridium и GPS. "Обращение к GPS и спутниковой телефонной системе Iridium должно показать привлекательную комбинацию для будущих продуктов, - отмечает Мидтэссел. – Спутники Iridium позволяют передавать голос и данные в обоих направлениях, а GPS предоставляет информацию о местонахождении пользователя. Опять же благодаря Iridium она может быть передана в операционные центры". Главной задачей стал выбор подходящего материала. Электрические свойства образцов подвергались изучению различными техниками. Следующим определяющим моментом являлось испытание характеристик антенны во время движения её пользователя и соответствующих нагрузок на ткань.

Технический директор проекта Петер де Маагт (Peter de Maagt) объяснил, что геометрия антенны позволяет изменять её форму с минимальным снижением параметров работы. Тесты подтвердили сохранение электрических спецификаций в условиях механического воздействия. Излучающая "лоскутная" антенна закрыта от неблагоприятного влияния условий окружающей среды защитным слоем. Её реализация соблюдает строгие требования Iridium и GPS и "понимает" круговую поляризацию радиосигнала по всему диапазону даже при изгибах, чего очень сложно достигнуть для нежёстких конструкций. Были также вопросы непосредственно относительно материала. Можно ли его стирать и при какой температуре? Как из него шить? Можно ли гладить?

Доктор Пекка Салонен (Pekka Salonen), управляющий исследованиями и разработками в Patria Aviation Oy, считает сотрудничество с ESA по программе ARTES очень выгодным: "Мы далеко продвинулись в реализации обещанных целей. Комментарии и предложения со стороны ESA были ценными и давали нам возможность оценить все переменные, которые необходимо было учесть, не говоря уже об инженерных факторах. Результат – отличный пример кооперации между заказчиком и подрядчиком". Испытания показали реальность текстильной антенны. В ходе одного из них осуществлялись звонки через Iridium из Финляндии в Нордвейк, Нидерланды. "Мы удовлетворены результатом проекта, - говорит Мидтэссел. – Подобная антенна может использоваться в таких областях, как борьба с огнём и в других чрезвычайных ситуациях".

http://www.3dnews.ru/news/antenna_iz_tkani_so_svyazu_s_iridium_i_gps/