2003-06-01: Комплекс Sea Launch покинул базовый порт и направляется к экватору для запуска спутника Thuraya-2

Источник: компания «Boeing»

Платформа Odyssey для запуска космических аппаратов и принадлежащее компании Sea Launch судно Commander покинули базовый порт и напрвились к месту запуска спутника Thuraya-2. Запуск запланирован на 10 июня и должен быть проведен за время 44-минутного стартового окна, которое откроется в 6:56 утра дневного тихоокеанского времени (13:56:00 по Гринвичу).

Оба судна взяли курс к точке на экваторе с координатами 154 градуса Западной долготы, где после их прибытия начнется 72-часовой обратный отсчет времени. После того, как платформа при помощи балласта будет опущена до осадки, необходимой для запуска, стартовая команда проведет окончательные проверки ракеты-носителя и космического аппарата и подготовится к выполнению операций запуска. Имеющая длину 61 метр (200 футов) ракета-носитель Zenit-3SL поднимет со стартовой тягой 1,6 миллиона фунтов весящий 5177 кг (11413 фунтов) спутник Thuraya-2 на геостационарную переходную орбиту.

Спутник Thuraya-2 для компании Thuraya Satellite Telecommunications Company из Объединенных Арабских Эмиратов построила компания Боинг [NYSE:BA] и доставила его в г. Лог-Бич с завода по производству спутников в г. Эль Сегундо, шт. Калифорния. В спутнике модели GEO-Mobile (GEM) используется космический аппарат Boeing 702 стабилизируемой корпусом конструкции и он интегрирует наземный сегмент и пользовательские мобильные аппараты, обеспечивая аналогичные сотовым услуги по передаче голоса и данных на территории огромного географического региона. В октябре 2000 г. компания Sea Launch успешно вывела на орбиту спутник Thuraya-1 - первую модель спутника Боинг GEM. Это самый тяжелый коммерческий космический аппарат, успешно запущенный до настоящего времени.

Спутник Thuraya-2 позволит компании Thuraya Satellite Telecommunications продолжать расти и расширять свой успешный бизнес, предоставляя услуги связи для представителей более 100 наций Ближнего Востока, Европы, Северной и Центральной Африки, а также Южной и Центральной Азии. Усовершенствованные спутниковые телекоммуникации компании Thuraya обеспечивают сплошную зону действия от границы до границы для почти одной трети земного шара. Базирующаяся в Абу-Даби, компания Thuraya предлагает бесперебойные и прямые услуги, связывающие между собой городские и сельские районы и обеспечивающие непрерывное прохождение вызова по территории регионов, в которых обычные телекоммуникационные сети являются фрагментированными.

Компания Sea Launch Company, LLC, штаб-квартира которой находится в г. Лонг-Бич, шт. Калифорния, является мировым лидером в предоставлении услуг по запуску тяжелых коммерческих спутников. Это многонациональное партнерство предлагает самый прямой и экономичный маршрут на геостационарную орбиту. Пользуясь преимуществами расположения стартового комплекса на экваторе, доказавшая свою надежность ракета Zenit-3SL может выводить космические аппараты с большей массой или обеспечивать более длительный срок нахождения на орбите, что позволяет компании предлагать наилучшие с финансовой точки зрения условия плюс гарантированный срок запуска. В настоящее время компания Sea Launch имеет портфель из 16 твердых контрактов на запуск. Дополнительную информацию можно получить, посетив Web-сайт компании Sea Launch по адресу