2004-08-09: Технологии: GPRS в Украине пойдет через спутник Thuraya. С 2005 года

Компания "Пан Телеком", представляющая в Украине спутникового мобильного оператора Thuraya под торговой маркой "Турая-Украина", в 2005 году намерена начать предоставление услуг высокоскоростной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service). Об этом сообщила пресс-служба оператора со ссылкой на заявление начальника коммерческого отдела компании "Турая-Украина" Ивана Самышева. Для этого Thuraya Satellite Telecommunications Company в начале июля 2004 года подписала контракт с китайской компанией Huawei на поставку оборудования для системы GPRS.

Первая стадия создания сети GPRS, включающая установку оборудования и начало тестирования услуги, завершится к концу 2004 года.
Однако, по словам Самышева, ввод услуги в коммерческую эксплуатацию произойдет не ранее 2005 года, так как GPRS - это достаточно новый сервис для спутниковых операторов. Начало массовой коммерческой эксплуатации услуги зависит от появления новых моделей спутниковых телефонов, поддерживающих GPRS.

По информации "Турая-Украина", использование GPRS позволяет оператору оптимизировать работу с данными - канал не остается открытым все время (ресурсы предоставляются только по мере необходимости), при этом абонент оплачивает только фактический объем посланной или полученной информации.

Ожидается, что услуги GPRS будут доступны для абонентов компании на всей территории покрытия Thuraya - в 112 странах Европы, Африки и Азии.

© Пась Олег, "Мобильный форум"