2009-05-18: "Иридиум" изготовился к старту


© ComNews
18.05.2009

 

Компания Iridium Satellite закончила проектирование новой орбитальной группировки. К 2014 г. компания намерена увеличить свою абонентскую базу с 320 тыс. до 500 тыс. абонентов.

Система персональной спутниковой связи "Иридиум" обеспечивает предоставление услуг голосовой связи, передачи данных, доступа к сети Интернет на всей территории Земли, включая полярные области. Абоненты могут использовать либо портативные телефонные трубки, либо комплекты приёмного оборудования, установленные на воздушных и морских судах. Группировка "Иридиум" состоит из 66 низкоорбитальных спутников. В марте компания сообщила о намерении вернуться на рынок России (см. новость ComNews от 6 марта 2009 г.).

До 2000 г. владельцем этой системы была компания Iridium LLC, которая в конце 90-х гг. организовала работу российского сегмента системы через станцию сопряжения, принадлежащую ГКНПЦ им. Хруничева. Теперь Iridium Satellite LLC возобновила коммерческое использование системы. Компания ведет переговоры с ГКНПЦ им. Хруничева о модернизации станции сопряжения и готова инвестировать в этот проект. По плану Iridium Satellite, новая станция сопряжения в России должна быть запущена в 2011 г.

В 2014 г. Iridium Satellite планирует  начать обновление группировки до "Иридиум Next". Финансирование спутниковой системы группировки Next будет осуществляться компанией из собственных доходов, а также от доходов, получаемых от запуска попутных нагрузок и общественных фондов. Группировка будет состоять из 66 основных спутников и 7 запасных. Iridium Satellite уже закончила проектирование новой орбитальной группировки.

Спутники NEXT будут иметь более широкую полосу пропускания, которая позволит обеспечить скорость передачи данных до 1 Мбит/с. К 2014 г. Iridium Satellite планирует увеличить абонентскую базу с 320 тыс. до 500 тыс. абонентов.

"Интерес "Иридиума" к России понятен и объясним. Основное преимущество Иридиума перед другими системами подвижной спутниковой связи ("Инмарсат", "Глобалстар", "Турайя") является возможность работать в северных широтах выше 70 град. широты, где он занимает практически монопольное положение, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Сейчас сильно вырос интерес к освоению Арктики и находящихся там ресурсов, прежде всего нефти и газа. Если же мы посмотрим на глобус, то увидим, что около половины мировой территории, находящейся выше 70-й параллели принадлежит России, причем практически неосваиваемой другими средствами связи, кроме спутниковой. С другой стороны и в России по тем же причинам растет интерес к нашему Северу. У нас в ФГУП "Космическая связь" есть проект "Экспресс-РВ" - три ИСЗ на эллиптических орбитах, которые будут обеспечивать связью как коммерческие компании, планирующие осваивать природные богатства Арктики, так и государственных и силовых структур, обеспечивающих их охрану. Аналогичный проект под названием "Полярная звезда" есть и у "Газпром - космические системы". Также в "бумаге" есть проекты на низких круговых орбитах, типа существующего, но устаревшего "Гонца", аналогичные системе "Иридиум". С учетом тех финансовых трудностей, которые в период кризиса есть у России, скорее всего мы не сможем быстро построить и запустить ни "Экспрессы-РВ", ни "Полярную Звезду". И тогда "Иридиум" займет монопольное положение на нашем арктическом рынке, забрав всех российских коммерческих клиентов - нефтяников и газовиков в свою сеть. В этом случае любой наш проект, пришедший вторым на этот очень узкий рынок, не сможет окупить себя и свои затраты от коммерческих пользователей, и вся нагрузка по этому проекту ляжет на бюджет или самого оператора".