2009-05-22: Нужен ли России "Иридиум"?

©  РИА Новости РИА Новости

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.

Компания Iridium Satellite LLC («Иридиум») – оператор подвижной спутниковой связи с покрытием всей поверхности Земли – в середине мая зарегистрировала в России свою «дочку» - ООО «Иридиум Коммьюникейшенс»,  а также подала заявку на получение лицензии и соответствующих разрешений на деятельность в РФ. «Мы с нетерпением ожидаем, когда «Иридиум» станет составной частью телекоммуникационного рынка России», - заявил главный исполнительный директор компании Мэтт Дэш (Matt Desch). Но на каких условиях компания готова стать этой частью? Ответ на этот вопрос для России принципиален, особенно если вспомнить историю первого прихода Iridium в страну.

Концепция системы низкоорбитальной спутниковой связи была впервые предложена американской Motorola Inc в 1989 году. Для реализации проекта в 1991 году образован международный консорциум Iridium, Inc, реорганизованный в дальнейшем в компанию Iridium LLC. Первоначально предполагалось создать орбитальную группировку из 77 спутников (столько электронов имеет атом иридия). Отсюда и название системы - «Иридиум».

Первые пять спутников были запущены в мае 1997 г. американской ракетой Delta 2. Космические аппараты весили 689 кг и выводились на околоземные орбиты высотой 630-640 км. Следующую партию из семи спутников доставил в космос российский «Протон». Очередные десять отправились на двух Delta 2. Затем опять был задействован «Протон». В запусках поучаствовали и китайцы со своей РН Long March («Великий поход»). Сегодня на орбитах работают 66 активных аппаратов и 13 резервных, которые активизируются, если на основных спутниках возникают неполадки.

Ввод системы в коммерческую эксплуатацию состоялся в сентябре 1998 г. При этом была избрана стратегия «мягкого» пуска, т.е. зона обслуживания расширялась по мере готовности наземного сегмента. К концу года можно было говорить о полном развертывании системы и начале оказания услуг связи в глобальном масштабе, включая территорию России.

Поскольку российские требования к информационной безопасности предполагают, что иностранная спутниковая система связи должна иметь на территории РФ станцию сопряжения космического сегмента с наземными сетями, в состав компании Iridium на правах акционера вошел Государственный научно-производственный космический центр (ГНПКЦ) им. М.Хруничева. В его обязанности, помимо организации работы станции сопряжения, входило и правовое обеспечение функционирования системы. При этом Центр Хруничева получил право на предоставление услуг Iridium, помимо России, на территории Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Грузии, трех прибалтийских стран. Оператором российского сегмента системы стало ОАО «Иридиум-Евразия».

Все звонки с территории, которую обслуживал российский оператор, обязательно проходили через станцию сопряжения, расположенную в Москве в Центре Хруничева. Это позволяло, в соответствии с законом о СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) контролировать работу абонентских терминалов и, если она носила противоправный характер, дезактивировать их.
Так, во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе российские спецслужбы при содействии специалистов «Иридиум-Евразия» выключили около 450 незаконно ввезенных в Россию и использовавшихся чеченскими боевиками спутниковых терминалов.

Но полноценно работать в России система Iridium так и не начала. Не оправдала себя маркетинговая стратегия, нацеленная в основном на привлечение в качестве абонентов бизнес-персонала, осуществляющего частые деловые поездки по всему миру. Был допущен и серьезный просчет в создании космического сегмента. По самым скромным подсчетам, общие вложения в него составили около 7 млрд долл. Ситуацию усугубляли высокие расходы на поддержание функционирования системы – ежемесячно она обходилась в 10 млн долл., а еще требовалось запускать новые спутники.

В итоге уже к началу 2000 г. компания Iridium обанкротилась. Были закрыты почти все ее операторские «дочки», в том числе «Иридиум-Евразия». Российский партнер Iridium - Центр Хруничева - понес убытки в размере 82 млн долл. При этом в его владении осталась наземная станция сопряжения.

По решению американского суда Motorola была обязана свести с орбиты все спутники системы. Компания не отказывалась это сделать, но тянула время, ссылаясь на необходимость разработки специальной программы уничтожения орбитальной группировки. Несмотря на объявленное банкротство, система связи продолжала  работать. Для этого достаточно было одной станции сопряжения, расположенной на Гавайских островах, которая изначально обслуживала Госдепартамент США.

В конечном итоге многомиллиардное хозяйство из спутников, наземных станций и прочей недвижимости было (не без активной поддержки американского правительства) выкуплено за смехотворные 25 млн долл., т.е. менее чем за полпроцента реальной стоимости, компанией Iridium Satellite LLC. При этом новые владельцы ушли от какой-либо ответственности за долги прежнего руководства, и весной 2001 г. возобновили коммерческую эксплуатацию системы.

Бизнес под зонтиком государственного протекционизма всегда загадочен. Формально управление и активы системы были переданы компании Boeing. Фактически же покупателем первой в мире глобальной спутниковой системы связи стало Министерство обороны США. Iridium Satellite подписала с Пентагоном контракт на обслуживание военных абонентов сначала на три месяца. По истечении этого срока он был продлен еще на 24 месяца, а затем - и на последующие годы. Все это было сделано под соусом «интересов национальной безопасности». Компания смогла даже приступить к запуску новых спутников.

Но это не означает, что трудности для Iridium Satellite остались позади. Чтобы полностью восстановить проект, требуются дополнительные средства, и  взоры руководителей компании вновь обратились к России, привлекательной изобилием территорий, где обычная связь отсутствует.

Интерес Iridium к России во многом объясняется огромными запасами углеводородов в ее арктических  регионах  и необходимостью надежной связи  для их освоения. Эти широты не охватываются российскими геостационарными спутниками, а отечественная система «Экспресс—РВ» для обеспечения связью приполярных районов пока только разрабатывается.

Но кроме экономического аспекта, есть еще и интересы национальной безопасности. Именно в Арктике, богатейшей природными ресурсами, у России самая протяженная и наименее защищенная государственная граница. Все это делает проблематичным использовании для связи в этом регионе зарубежных спутниковых систем.

С момента банкротства Iridium и ликвидации «Иридиум-Евразия»  использование телефонов этой системы в России стало незаконным, поскольку ни один из операторов не имел лицензии на предоставление ее услуг. В 2003 г. такую лицензию получило российское ЗАО «Технологии Иридиум». Продлевать с ним соглашение, срок которого истек 15 мая текущего года, Iridium Satellite  не стала. Вместо него американская  сторона учредила в России свою дочернюю компанию «Иридиум Коммьюникейшенс».

Не исключено, что одним из условий американских военных спонсоров компании Iridium Satellite станет исключение из состава системы московской станции сопряжения. Тем более что в Москве «приземлялись» все звонки, осуществленные не только с территории России, но и  из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и, наконец, стран Балтии. И если Государственный комитет по радиочастотам (ГКРЧ) выделит соответствующие диапазоны для работы системы Iridium в России компании «Иридиум Коммьюникейшенс», звонки могут не проходить через московскую станцию сопряжения, а передаваться от спутника к спутнику и «оседать», например, на Гавайских островах. В Москве в этом случае не смогут ни контролировать доступ абонентов к ресурсам системы, ни прослушивать их, ни отключать.

Пикантность ситуации заключается в том, что разрешение на использование полос частот, на которых работает Iridium, может быть выдано только российской станции сопряжения, и никому больше. Минуя ее, американская компания лицензии на работу в России, можно надеяться, не получит. А если Iridium в Российской Федерации будет «вне закона», то исключить российскую территорию из карты обслуживания системы технически не составит проблемы.

Руководство Iridium Satellite, похоже, начинает это понимать, и ведет переговоры с Центром Хруничева о модернизации принадлежащей ему станции сопряжения, причем готово инвестировать в этот проект с тем, чтобы запустить ее в работу в 2011 г. До этого срока предполагается довести Iridium до российских стандартов информационной безопасности с помощью технологий шифрования переговоров. Будет ли эта система действительно непробиваемой для взломщиков, особенно если криптозащитные технологии будут иметь западное происхождение, - еще большой вопрос.

В целом вызывает опасения доминирующая роль американских компаний в проекте, и в особенности, активное участие в нем Пентагона. В частности, в любом варианте вся передаваемая по каналам Iridium информация проходит через расположенный в США основной центр управления и контроля орбитальной группировки системы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Остались вопросы?
Перезвоним и все объясним!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заказывая звонок, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.