2009-07-03: От Iridium к Iridium NEXT

Система глобальной подвижной спутниковой связи «Иридиум» хочет обновиться и вернуться на российские просторы.

История появления и становления этой системы связи полна самых различных анекдотичных и драматичных моментов. Так злые языки утверждают, что своим рождением на свет она обязана супруге инженера Motorola Бэри Бертиджера, которая в 1987 году отказалась поехать с мужем на один из Багамских островов из-за того, что там отсутствовала телефонная связь. Как бы там ни было, но для реализации амбициозного проекта уже в 1991 году был образован международный консорциум, получивший впоследствии название Iridium LLC. Трудно однозначно ответить на вопрос, почему выбор был остановлен на названии именно этого благородного металла (Иридий (лат. Iridium), относящегося к платиновой группе. То ли для того, чтобы подчеркнуть неординарность проекта, то ли просто был обыгран образ радуги, парящей над землей («Иридий» (от греч. iris, род. падеж iridos — радуга, назван так из-за разнообразной окраски своих солей)). Но гораздо более правдоподобнее выглядит версия о тождественности числа электронов атома этого металла (77) количеству спутников данной системы связи. Да и картинка в этом случае получается весьма наглядной – спутники, движущиеся во всех направлениях над Землей весьма напоминают стилизованное изображение атома с летающими над его ядром электронами. Но до заветного числа разработчики все же не дотянули - в настоящее время низкоорбитальная группировка насчитывает 66 рабочих спутников и 7 резервных аппаратов. Тем не менее и это количество покрывает связью всю поверхность Земли, включая полярные районы и акватории морей и океанов.


Запуск Iridium LLC в коммерческую эксплуатацию состоялся в 1998 году. Сотовые
сети еще только набирали свою силу, поэтому владельцы спутниковой компании не ощущали конкуренции с чей-либо стороны и надеялись быстро завоевать мировое господство. Да же я, помнится, тестируя иридиумный мобильный телефон Motorola 9500 в Рязанской области, где GSM-покрытием не пахло и потом еще много лет, думал о том, что у этой спутниковой системы связи большие перспективы. Да и как было думать иначе, если почти полдеревни тогда позвонило с этого телефона свом родственникам, с которыми многие не общались из-за отсутствия коммуникаций порой уже несколько лет.


Но, как говорится, гладко было на бумаге, да овраги не учли. Просчеты в маркетинге с непомерно задранными ценами как на обслуживание, так и оборудование, и начавшие расти как на дрожжах сотовые операторы – все это привело к тому, что уже к 2000 году компания обанкротилась. Дело «высокого полета» шло к тому, что работоспособные, в принципе, спутники даже собирались свести с орбиты. От полного крушения, в самом прямом смысле этого слова, первую в мире систему глобальной подвижной спутниковой связи спасло то, что спутники и компания были выкуплены группой частных инвесторов, после чего компания возродилась как птица Феникс, но уже с другим названием — Iridium Satellite LLC.


Правда, в России после таких перетрубаций дело не заладилось, и в итоге несколько лет назад оператор покинул нашу страну. Но то - дела давно прошедших дней, а в этом году компания Iridium Satellite LLC (Иридиум) решила вновь выйти на рынок России и зарегистрировала дочернюю компанию OOO «Иридиум коммьюникешенс», а также подала заявки на получение лицензии и соответствующих разрешений. В качестве ее партнера опять выступает ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Оно и понятно — последний владеет российской станцией сопряжения сети Иридиум, а без использования оной невозможно выполнение закона о СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). По оптимистичным прогнозам подписание нового соглашения может состояться уже в конце этого или в начале следующего года.


В настоящее время Iridium обслуживает 320 тысяч абонентов, а к 2014 году их число должно возрасти до 500 тысяч.

 

Iridium



За все время деятельности компании было выпущено три модели
спутниковых трубок: Iridium 9500, 9505 и 9555. В настоящее время в продаже присутствуют две последние из них. Самая современная, Iridium 9555, появилась на рынке в прошлом году.

 

Iridium



Технические характеристики Iridium 9555:

• Влагостойкий, ударопрочный корпус
• Размеры: 143x55x30 мм
• Вес: 266 г
• Складная антенна
• Порт Mini-USB
• Время работы в режиме ожидания - до 30 часов, в режиме разговора - до 4 часов
• Графический дисплей на 200 знаков
• Индикаторы громкости, мощности сигнала и уровня заряда аккумулятора
• Клавиатура с подсветкой, устойчивая к неблагоприятным воздействиям внешней среды
• Почтовый ящик для голосовой почты, цифровых и текстовых сообщений
• Возможности одновременного
просмотра текстовых сообщений и электронных сообщений
• Предварительно запрограммированный международный код (00 или +)
• 8 вариантов мелодии звонка и сигналов оповещения
• Встроенная телефонная книга на 100 записей
• Телефонная книга на SIM-карте на 155 записей
• Список вызовов: принятые, исходящие и пропущенные звонки
• Таймер длительности звонков для контроля их стоимости
• Блокировка клавиатуры и защита PIN-кодом
• Возможность использования наушников и гарнитуры громкой связи

Помимо этого Iridium Satellite предлагает сегодня своим абонентам большой спектр встраиваемых спутниковых модемов, которые благодаря их низкому электропотреблению и компактным размерам можно легко интегрировать в различное оборудование.


Iridium 9601 Short Burst Data

 

Iridium



Iridium 9522B

 

Iridium



С конца 2008 года абонентам стала доступна услуга Иридиум OpenPort, позволяющая с помощью специального устройства организовать в любой точке земного шара один
канал передачи данных на скорости до 128 Кбит/с и три канала голосовой спутниковой связи. Учитывая, что раньше через Иридиум можно передавать данные на скорости не более 2,4 Кбит/сек, данное предложение можно считать большим прорывом.


Система OpenPort включает в себя антенну диаметром 57 сантиметров и весом 11 килограммов, а также модем, оснащенный 4 разъемами и слотом для установки SIM-карты. Конфигурация устройства осуществляется через WEB-интерфейс.

 

Iridium


 

Iridium



Несмотря на значительное увеличение скорости передачи данных в каналах Иридиума, по нынешним меркам даже 128 Кбит/с многим пользователям может оказаться недостаточно. Поэтому в 2007 году было принято решение об обновлении спутниковой группировки.


Старт программы Иридиум NEXT запланирован на 2014 год. После чего, начиная с 2016 года, абоненты должны получить возможность обмениваться данными на скоростях до 1 Мб/сек. Хотя, скорее всего, к тому времени и этого уже будет недостаточно. Тем не менее, надо помнить, что данные услуги предоставляются и будут предоставляться в том числе и там, где не имеется, и, скорее всего, не будет иметься других альтернатив.


 


© Андрей Маркеев, СОТОВИК