2009-07-16: По следам космического ДТП

Автор: Ольга Топровер
Опубликовано 16 июля 2009 года

10 февраля нынешнего года впервые в истории космонавтики столкнулись два спутника: российский "Космос-2251" и американский Iridium 33. Почему аварию не удалось предотвратить? Безопасно ли в космосе сегодня? Как исключить подобные инциденты? С этими вопросами мы обратились к Дэну Мерсеру, вице-президенту компании Iridium Satellite LLC.

Дэн Мерсер (Dan Mercer)

Почему пересечение траекторий не было отслежено заранее и спутнику не отдали команду к маневру?

- Исследование, проведенное после инцидента, показало: в тот день прогноз на это столкновение не входил даже в 150 наиболее вероятных пересечений траекторий наблюдаемых космических объектов. Iridium 33 шел по нормальной траектории. ВВС США регулярно оценивают возможность потенциальных столкновений, но приоритет, и это понятно, отдается защите пилотируемых космических аппаратов, а не коммерческих спутников.

Каким образом производилась замена Iridium 33? Сколько времени на это потребовалось?

- После аварии были незамедлительно приняты меры для временного перенаправления коммерческого трафика на наземные терминалы на Аляске. На это потребовалось 55 часов. Вся же операция по замене потерянного спутника длилась 22 дня.

Iridium предоставляет услуги спутниковой связи. Наверное, в результате аварии был период, когда стопроцентное покрытие не обеспечивалось? Были ли жалобы со стороны ваших абонентов?

- Благодаря оперативному перенаправлению коммуникаций и нашей способности быстро перевести запасной орбитальный спутник на необходимую траекторию лишь немногие абоненты ощутили перебои со связью.

Какова стоимость потерянного спутника Iridium 33 и восстановительных работ? В какую сумму обошлась авария?

- Спутниковая группировка Iridium разработана с учетом резервных орбитальных спутников, которые и предназначаются для замены вышедшего из строя аппарата, по какой бы причине это ни произошло. Долларового эквивалента потерянного спутника не существует. Мы приобрели группировку за сравнительно скромную сумму и готовы к потерям спутников в течение срока эксплуатации группировки. Не существует также материального выражения в отношении восстановления сети, мы просто потеряли запасной спутник.

Как вы оцениваете безопасность в космосе сегодня? Каким образом можно предотвратить подобные аварии в будущем?

- Мы верим, что космос остается безопасной средой для нашей сети. Iridium наряду с большинством коммерческих спутниковых операторов участвует в разработке мер с правительством США и отраслевыми организациями, направленных на улучшение надежности мониторинга и предупреждения опасных ситуаций. Происшедший инцидент демонстрирует необходимость в более тесном сотрудничестве между промышленностью и правительством для того, чтобы повысить качество доступной информации для предотвращения столкновений. Мы ведём переговоры с правительством США о том, как Iridium может поддержать подобные инициативы. Очевидно, что это сложный международный вопрос, который не может быть решён лишь одной из многочисленных сторон.

Столкновение спутников подогрело интерес к компании Iridium. Насколько мне известно, первая коммерческая попытка организации спутниковой связи закончилась банкротством Iridium LLC в 1999 году, когда в течение двух лет созвездие из 66 спутников было "забыто" на орбите. Почему это произошло?

- Первый Iridium, которым владела Motorola, использовал абсолютно другую модель бизнеса. Неизменными остались только имя компании и архитектура спутниковой группировки. Новая модель бизнеса, нацеленная на корпоративных заказчиков из промышленного сектора, оказалась успешной. Не понимаю, откуда появилась информация о том, что "66 спутников были забыты на орбите в течение двух лет". На самом деле, предоставление услуг связи не прекращалось. От Iridium LLC к нам перешла не только техническая часть, но и, например, клиент - Министерство обороны США.

Верно ли, что активы Iridium ориентировочной стоимостью 6 миллиардов долларов были куплены после банкротства за 25 миллионов? Как это случилось?

- Несмотря на то что Motorola отчиталась о шести миллиардах долларов, потраченных на запуск спутников, наши инвесторы приобрели компанию за 25 миллионов, основываясь на том, сколько на тот момент приносили услуги связи, рассчитанные на потребителей.

Почему была выбрана стратегия низкоорбитальных спутников? Вы считаете, что она самая лучшая для обеспечения стопроцентного покрытия земного шара?

- Определённо. Многим своим преимуществам система Iridium обязана именно низкоорбитальности. Прежде всего, наша сеть - это единственная группировка, предлагающая поистине глобальную мобильную спутниковую связь. Это главное преимущество, например, для судов, проходящих через Северо-Западный проход, или для самолетов на полярных маршрутах. Из-за своего месторасположения геостационарные спутники не покрывают северные и южные широты. К тому же, благодаря низкоорбитальной архитектуре, сеть Iridium предоставляет связь с низкой задержкой сигнала. Это критично для наших клиентов, передающих данные, необходимые практически в реальном времени. Начиная с семидесятой параллели по мере продвижения к полюсам связь, которую обеспечивает геостационарная архитектура, неуклонно ухудшается, вплоть до полного исчезновения. Причина тому - небольшой угол обзора между антенной и спутником. Геостационарная архитектура хороша для неподвижных объектов, а для движущихся ей требуются более сложные, управляемые и дорогие антенны. Низкоорбитальная же архитектура лучше подходит для связи в движении, благодаря более простым, сравнительно небольшим всенаправленным антеннам. Вот почему в этом конкретном случае группировка Iridium выигрывает, покрывая земную поверхность от одного полюса до другого.

Чем Iridium отличается от конкурентов?

- Область мобильной спутниковой связи характеризуется тем, что провайдеры не только предлагают конкурирующие друг с другом продукты, но и работают вместе. Каждый из них обеспечивает что-то уникальное для своего сегмента рынка. Наши услуги предназначены для регионов, где наземное покрытие - редкое или отсутствует совсем, а также для полярных регионов. Там просто нет альтернатив.

Известно, что спутниковая связь неэффективна в условиях мегаполиса. Предлагает ли Iridium взаимодействие с сотовой связью?

- Как правило, абоненты Iridium фундаментально отличаются от абонентов сотовой связи. Те, кто ежедневно рассчитывают на нас, находятся в отдаленных районах или осуществляют контроль подвижных объектов там, где наземная связь отсутствует. Аппараты Iridium рассчитаны только на спутниковую связь. Однако производители оборудования для передачи данных, с которыми мы сотрудничаем (в частности, Webtech Wireless, MinorPlanet, Faria), постоянно улучшают свою продукцию, чтобы удовлетворить запросы тех, кто пользуется услугами сотовой связи в зоне её доступности и в то же время нуждается в связи там, где только Iridium обеспечивает сигнал.

Американская компания SkyTerra собирается запустить в эксплуатацию гибрид спутниковой и сотовой связи. Есть ли у вас такое же направление и собираетесь ли вы сотрудничать с этой компанией?

- В том, что касается телефонных аппаратов, во главу угла мы ставим надежность связи. Создавая модель 9555, мы помнили о требованиях наших клиентов из корпоративного и государственного секторов. Они говорили, что не хотят модные аппараты и не нуждаются в повторении GSM-телефонов. Им требовалась телефонная трубка с достаточно большими кнопками, чтобы можно было нажать на них в перчатках. Им был нужен четкий экран, который хорошо виден не только в темноте, но и при ярком солнечном свете. Они хотели надёжный телефон, который работает везде. Поэтому мы предпочитаем не разрабатывать гибридную связь, а сфокусироваться на предоставлении устройств и сервисов, которые отвечают запросам наших пользователей.

Сколько абонентов пользуется вашей связью?

- По данным 2008 года, у нас больше 200 партнёров и примерно 320 тысяч абонентов.

Пожалуйста, опишите типичного корпоративного клиента. Можете ли вы назвать самых крупных из них?

- Наши корпоративные клиенты очень отличаются друг от друга, но их объединяет одно: всем необходимы услуги связи и передачи данных из удаленных районов. Связь Iridium помогает компаниям следить за своими объектами по всему миру и обеспечивает надёжную критически необходимую связь для их работников, находящихся в изолированных районах. Мы гордимся своими клиентами, такими как ConocoPhillips, Schlumberger, ARTC, Министерство обороны США, Министерство обороны Великобритании, Continental Airlines.

Можете ли вы открыть нашим читателям, какой доход приносят Iridium государственные клиенты?

- Согласно нашему последнему отчёту, доход от правительственного сектора в 2008 году составил 67,8 млн. долларов. Это 21% от общего дохода Iridium и на 17% больше, чем в предыдущем году.

Как кризис влияет на бизнес? Уходят ли корпоративные клиенты?

- Мне кажется, что иммунитета против текущего экономического кризиса нет. Однако наш бизнес по-прежнему растёт, что подтверждается востребованностью услуг Iridium.

Сколько стоит минута разговора в Iridium?

- Iridium напрямую не определяет стоимость услуг и оборудования для конечных пользователей. Они реализуются оптом через сеть партнеров, имеющих соответствующий опыт и работающих с определенными группами пользователей. Но обычно стоимость минуты разговора составляет 1-1,5 доллара при связи с телефонной сетью общего пользования и 75 центов - при связи между абонентами Iridium.

В 2014 году вы планируете ввести в эксплуатацию следующее поколение спутников. В чем преимущества Iridium NEXT?

- Незаметно для пользователей мы заменим старые спутники новыми, которые обеспечат более высокую скорость передачи данных и более широкую полосу пропускания. NEXT сохранит уникальные характеристики Iridium - низкую задержку и глобальное покрытие - и предложит потенциал для новых сервисов и приложений. Например, Iridium NEXT позволит отдельным клиентам размещать на спутниках Iridium полезную нагрузку для передачи данных посредством спутниковой связи в собственных целях - например, для изучения климата или поверхности Земли.

Сколько инвестировано в NEXT? Что уже сделано? В какую сумму обойдётся весь проект?

- Стоимость внедрения Iridium NEXT - 2,7 млрд. долларов. Мы разработали концепцию хостинга, с помощью которой наши клиенты смогут использовать возможности спутников по маршрутизации в реальном времени, а также извлекать данные из любого центра управления, расположенного в любой точке земного шара. Мы провели большую работу, спланировав и сузив выбор контрактников на конкурсной основе. Сейчас выбираем из двух компаний: Lockheed Martin и Thales Alenia Space, одна из них станет главным подрядчиком. Окончательный выбор будет сделан в течение нескольких месяцев.

Связано ли ваше предстоящее объединение с GHL Acquisition Corporation с инвестированием NEXT? Что означает это объединение для Iridium?

- Iridium Satellite LLC - это частная компания в собственности небольшой группы инвесторов, которые приобрели её в 2000 году. В результате слияния с GHL Acquisition Corp. (GHQ) компания Iridium станет публичной и сможет выставлять свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Окончательное решение ещё не принято - пока вопрос находится на рассмотрении акционеров. Но мы оптимистично настроены и думаем, что одобрение будет получено и сделка состоится в ближайшие месяцы. Iridium будет продолжать работать, как и сегодня, но слияние обеспечит дополнительное финансирование для NEXT.

Каким образом будет происходить замещение одного "созвездия" другим? Что случится со старыми спутниками?

- Хочу подчеркнуть, что новые спутники будут совместимы с работающими ныне сервисами. А устаревшие сателлиты будут выведены с орбиты и распадутся, как только достигнут верхних слоев атмосферы.

Изменило ли столкновение спутников ваши планы по вводу в эксплуатацию Iridium NEXT?

- Нет. Инцидент только подтвердил обоснованность нашей стратегии с запасными спутниками на орбите, которые в случае необходимости могут заменить основные.

Расскажите, пожалуйста, о планах развития вашего бизнеса на территории России.

- В настоящее время Iridium ожидает получения лицензии и разрешений для работы на территории России. Весной была зарегистрирована российская компания OOO "Иридиум Коммьюникешенс". Если лицензия будет одобрена в ближайшие месяцы, мы надеемся начать работать к концу нынешнего года. Для этого, однако, мы должны убедиться, что полностью удовлетворяем требованиям российского законодательства и сможем обеспечить такой же качественный сервис, как и в других точках земного шара. Наш ключевой партнер в России - Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, который владеет и управляет российской станцией сопряжения Iridium.

Случилась авария - и имя Iridium услышала вся Россия. Оказывается, это совпало с вашими планами по развитию бизнеса в нашей стране. Найдутся те, кто скажет, что это не случайное совпадение...

- Для этого нет абсолютно никаких оснований.

Новые усовершенствованные услуги Iridium NEXT

Гибкое использование пропускной способности.

В частности, система будет широко применять решения на основе IP, что решит проблемы интеграции устройств и обеспечит гибкость в их обновлении для пользователей.

Передача голосовых данных с более высоким качеством.

Повышение скорости передачи данных, улучшение технологий абонентского обслуживания, а также усовершенствование основных бортовых элементов спутников (аккумуляторов, процессоров, солнечных батарей) позволит Iridium NEXT обеспечить высокое качество глобальных услуг, а абонентам - воспользоваться всеми преимуществами широкополосных трактов приемапередачи.

Iridium NEXT предоставляет возможность государственным и коммерческим предприятиям размещать полезную нагрузку на новых спутниках (хосты), предлагая эффективный и относительно недорогой способ обеспечения широкого геопространственного покрытия для научных исследований и наблюдения за погодой без затрат на создание, запуск и поддержание собственных спутников.

Скорость передачи данных от 9,6 кбит/с до 1,0 Мбит/с.

Услуги спутникового вещания и сетевого сервиса.

Услуги в Ка-диапазоне.

Станции сопряжения для частных сетей.

Mеры по повышению безопасности в космосе

Из официального заявления Iridium о повышении безопасности в космосе:

Долгосрочное финансирование, направленное на улучшение осведомлённости о состоянии космического пространства (Space Situational Awareness), что позволит лучше понимать ситуацию и анализировать космическое пространство. Улучшение осведомлённости о состоянии космического пространства - это ключ к повышению качества оценки и предупреждений, поддерживающий Национальную директиву космической политики 49 (National Space Policy Directive 49), национальную политику США в области космоса. Размещение датчиков, фиксирующих состояние космического пространства, на государственных и коммерческих спутниках может обеспечить эффективное улучшение своевременности и точности данных о состоянии космического пространства.

Улучшить обмен информацией между промышленностью и государственными предприятиями США с целью повышения своевременности и точности оценок и предупреждения пересечения траекторий. Мы считаем, что предоставление коммерческими операторами спутниковых орбитальных данных освободит Воздушные Силы от необходимости выделять ресурсы для отслеживания наших спутников и может обеспечить более высокую точность, чем при использовании средств, имеющихся в наличии в настоящее время. Iridium проводит переговоры с кабинетом министра обороны США (Office of the Secretary of Defense) по оценке эффективности обеспечения спутниковых орбитальных данных через Объединённый центр космических операций Стратегического командования США (U.S. Strategic Command) или другую соответствующую государственную организацию для более точного предупреждения пересечения траекторий, которое будет обнаружено и проанализировано в течение соответствующего периода времени.

Государственная поддержка программ и процессов, которые обеспечивают обмен данными высокой точности, необходимыми для надежной оценки и предупреждения.

Финансирование и предоставление ресурсов для поддержки своевременного анализа, оценок, распространения и предупреждения с точностью, которая обеспечит возможность предпринять действия во избежание аварии.

Увеличить степень взаимодействия между государственными организациями и американскими и иностранными коммерческими операторами связи.

Из еженедельника "Компьютерра" № 25-26 (789-790)