2019-12-20: Как спутниковая связь Iridium помогла донорской инициативе Pledge a Pint

Спасать жизни можно по-разному, и один из самых простых способов — стать донором крови. Дэн Мерсер (Dan Mercer), вице-президент Iridium в регионе EMEA и России, выяснил это на собственном опыте. После того, как жизнь его жены была спасена благодаря переливанию крови, он понял важность донорства и решил донести эту идею до других. Поэтому Дэн начал 10-дневную кампанию, названную Pledge a Pint («Пожертвуйте пинту»), целью которой стало привлечение доноров крови со всей Великобритании.

Во Всемирный день донора крови (14 июня 2019 года) Дэн и его друг Дункан Бикли (Duncan Bickley) — оба пилоты — начали свой путь вдоль побережья страны. Всего за время кампании они совершили 21 остановку, проделав путь длиной около 4800 км и налетав более 30 часов. И на каждой из остановок Дэн и Дункан стремились привлечь как можно больше добровольцев, убеждая их «пожертвовать по пинте» своей крови, чтобы спасти жизни. После завершения первой кампании Pledge a Pint превратилась в ежегодную инициативу, которая должна помочь сохранить запасы донорской крови в Великобритании на достаточном уровне.

В этой статье мы публикуем перевод интервью с Дэном Мерсером, в котором он более подробно рассказывает о своей миссии и о том, как компания Iridium поддержала его начинание.

В: Что вдохновило вас начать кампанию Pledge a Pint?

О: Почему я стал донором крови и регулярно сдаю её? Всё очень просто. В 2010 году я осознал, насколько важен для спасения жизней пациентов больниц достаточный запас донорской крови. Из-за приёма ибупрофена у моей жены Сюзанны развилась язва, и в какой-то момент началось сильное внутреннее кровотечение. Если бы не своевременное переливание крови и слаженная работа врачей, которые смогли остановить кровопотерю, её шансы на выживание были бы очень низкими. Увидеть своими глазами, насколько быстро такая простая процедура может спасти жизнь человека — очень эффективный способ понять, чем полезно донорство. И вот так я стал одним из добровольцев. Я регулярно сдаю кровь и принимаю участие в программе Кембриджского университета по изучению эффектов частой сдачи донорской крови на человеческий организм. А ещё я стараюсь понять, как донести до людей, что донорство важно, ведь оно помогает спасать жизни и приносит радость от возможности помочь кому-то, сделать что-то конструктивное и полезное для других жителей нашей планеты.

Через какое-то время после случая с моей женой я решил получить лицензию пилота и научился летать на вертолёте. С самого начала я задумывался, как здорово было бы облететь побережье Великобритании со всеми его прекрасными пейзажами, скалами, пляжами, замками, городками и горами. Желание добиться чего-то конкретного, какой-то определённой цели вообще очень помогает, когда ты поднимаешься в воздух. И вот я решил объединить свои два главных увлечения — донорство и полёты — и так на свет появилась инициатива Pledge a Pint. Я пролетел по побережью страны, набирая добровольцев в ряды доноров крови. Все остановки по пути в больницах и центрах переливания крови были согласованы с NHS Blood and Transplant, Welsh Blood Service и Scottish National Blood Transfusion Service (гос. органы Департамента здравоохранения Великобритании, отвечающие в том числе за центры переливания крови и донорские программы). Помимо визитов в государственные учреждения, я успел посетить несколько музеев и замков, побывал в гостях у друзей и был во многих аэропортах страны. Вместе со мной летел мой друг Дункан, который тоже регулярно сдаёт кровь. И у него на то свои причины — Дункану сделали переливание, когда ему был всего один день от роду!

В: Как оборудование Iridium помогло вам во время этой кампании?

О: Учитывая, сколько я уже работаю в Iridium, было бы странно, если бы моё оборудование не было готово к любым перелётам. Во время кампании я летал на вертолёте Robinson R44, в котором установлена Spidertracks S6. Вся её прелесть в том, что систему даже не нужно включать — она автоматически начинает работать и отслеживать моё местоположение с момента запуска двигателя. Ещё у меня были Garmin InReach Explorer SE и RockSTAR, чтобы отправлять сообщения, а Iridium GO!® и Iridium Extreme® я использовал для голосовой связи. Гарнитура для полётов Bose была подключена к телефону по Bluetooth, а сам телефон я подключал через Wi-Fi к Iridium GO!, чтобы всегда оставаться на связи. Особенно это оказалось полезно в труднодоступных местах, таких, как горы Шотландии. И, естественно, все эти крутые технологии я использовал ещё и для того, чтобы просто регулярно звонить семье!

В: Ваш опыт работы в Iridium как-то повлиял на развитие инициативы Pledge a Pint?

О: За время моей работы в компании оборудование Iridium помогло такому количеству различных путешественников поддерживать связь во время их экспедиций, что я не мог не задуматься, каково это — отправиться в собственное приключение по суше, морю или воздуху. И мне удалось это сделать, а заодно объединить приятное с полезным, направив силы на поддержку любимого дела.

В: Как Iridium поддержала Pledge a Pint?

О: Iridium обеспечила оборудование и оплатила мои переговоры во время кампании, за что я очень признателен. Помимо этого, осуществить путешествие помогли Spidertracks, моя собственная компания MERCAIR, мой спортзал Unique и сеть агентств недвижимости Mullucks, которые обеспечивали поддержку в социальных сетях и видеосъёмки. Все эти компании оценили моё начинание и передали своим клиентам просьбу присоединяться к кампании по сдаче крови. И, естественно, такое путешествие невозможно было бы организовать без поддержки государственных служб NHS Blood and Transplant, Welsh Blood Service и Scottish National Blood Transfusion Service.

В: Что лично вам дала эта кампания?

О: Когда занимаешься планированием подобных путешествий, ты многое предвкушаешь, но на самом деле никогда не представляешь, насколько необыкновенным окажется это приключение и сколько чудесных людей ты в нём встретишь. Ты просыпаешься каждое утро с чётким планом на день, но на самом деле даже не догадываешься, где окажешься под вечер и с кем познакомишься. Для нас главным приобретением в этой кампании стали именно люди, с которыми мы встречались в больницах, центрах переливания крови и даже пабах.

В: Что у вас в планах на будущее и есть ли уже идеи по продолжению или расширению Pledge a Pint?

О: Кампания на сайте www.pledgeapint.com/ продолжится, ведь люди всё ещё в ней заинтересованы. На самом деле, даже несколько моих коллег из Iridium и наши клиенты из других стран решили принять в ней участие! На сегодняшний день на сайт прислали заявки 115 человек, и 30 из них уже сделали свои первые «пожертвования», посетив центры переливания крови. Мы хотим, чтобы это число продолжало расти, хотя я понимаю, что донорство — это не просто отправка нескольких долларов на благотворительность. Чтобы стать донором, вам нужно решиться потратить несколько часов своей жизни (и несколько сот миллилитров своей крови), но это того стоит.

В: Что бы вы посоветовали тем, кто не может решить, стоит ли им стать донором крови?

О: В одной только в Англии потребность в донорах исчисляется в сотнях тысяч. Если точнее, то для поддержания безопасного уровня запасов донорской крови необходимо 135 000 доноров ежегодно или 400 новых доноров каждый день! Поэтому тем, кто ещё не решился, я скажу так: не ждите личной трагедии или какого-то особого происшествия, чтобы стать донором, не будьте как я. Кровь от одного донора способна спасти жизни трёх человек, а в Великобритании вы даже можете получать сообщения, в которых напишут, кому помогла именно ваша кровь. Если и этого мало, после сдачи крови вы получите шоколадный бисквит и чашку чая. Надеюсь, прочитав это, вы уже выстроились в очередь перед дверями ближайшего центра переливания крови!

В: Пожелаете читателям ещё что-то напоследок?

О: У каждого из нас есть страстные желания и мечты. Мы хотим однажды сделать что-то невероятное, интересное и/или сложное, и я счастлив, что смог осуществить свою мечту. Жизнь — это не репетиция перед чем-то важным, поэтому наслаждайтесь каждым её днём!

Остались вопросы?
Перезвоним и все объясним!