2018-05-16: Экспедиция на Тулым, или Труднодоступная высота

Безмерно велик наш Северный Урал, и тяжело охватить его человеку, понять и почувствовать в разных его обличьях. Огромным труднодоступным горно-таежным массивом протянулась с севера на юг на почти добрых сто километров заповедная Вишера. Нет такой дороги, которая позволила бы посмотреть на нее со стороны, просто сесть в машину и просто проехать от края до края.

Наверное, именно в этом кроется причина того, что большинство людей, живущих на Прикамье и активно путешествующих по стране, знают в большинстве своем только известные части России и почти не знают родную «страну» под названием «Вишерский Урал».

Потому не всякий отправится сюда в экспедицию в весьма суровых условиях, далеких от комфорта и удобств. Отправиться за приключениями по глухим местам смогут осмелиться лишь только самые достойные люди, в чьих горячих сердцах еще живет романтика, чей пульс учащается, только лишь при мысли о предстоящих опасностях.

Что можно сделать такое, как показать людям, что Урал — это нечто большее, чем просто высокие горы с красивыми мудреными названиями? Наверное, стоит придумать  амбициозную цель, цель, которая будет интересной, красивой, сложной, но выполнимой одновременно.

Примерно так и родилась идея проведения в честь 27-летнего Дня рождения заповедника «Вишерский»  спортивно-туристской экспедиции друзей заповедных островов (в поддержку особо охраняемых природных территорий) «Друзья заповедных островов — объединяйтесь!». Основными задачами которой стали восхождение на высшую точку Пермского края - Тулымского камня (1469 метров над уровнем моря),  отработка взаимодействия участников восхождения с инспекторами заповедника; испытание в реальных условиях на одной из труднодоступных заповедных территорий России  спутниковых трекеров-коммуникаторов Иридиум360 РокСТАР и прототипа единой спутниковой системы мониторинга и связи - Иридиум360 ООПТ, УКВ-станций Аргут-23, навигаторов GARMIN.

Состав команды экспедиции получился вполне «выдающимся». Двухдневное восхождение  спортивной группы высокой квалификации проходило под руководством мастера спорта по туризму, директора заповедника «Вишерский» Павла Бахарева, кандидата в мастера спорта, председателя  Пермской федерации альпинизма и скалолазания Юрия Енкова, кандидата в мастера спорта, инструктора по альпинизму и скалолазанию  Данила Шаньгина, представителя фирмы «Permsputnik» Алексея Яковлева, директора Печоро-Илычского заповедника Леонида Симакина. Хорошо, что все участники были отлично экипированы, имели безукоризненную физическую подготовку. Даже экстремальные условия холодного уральского марта, ураганный ветер и отсутствие видимости  не заставили участников отказаться от намеченного плана.

До места, откуда начинается собственно подъем на гору, участники экспедиции подъехали на снегоходах заповедника. Благодаря мастерству инспекторов заповедника Алексея Ведерникова, Дмитрия Мельника, Виктора Лоскутова достаточно быстро поднялись на перевал Чувальский хребет и прошли по снежной целине к базовому лагерю в долине р. Мойва.

Двенадцатичасовой подъем на Тулымский камень, по словам участников, оказался сложным, местами даже опасным. Средняя температура воздуха в первый день опустилась до -10 С. Вроде бы и немного, но снежная метель в горах подарила множество незабываемых и не всегда приятных впечатлений. Апогей ненастья пришелся как раз на восхождение. Ветер - в 25-30 метров в секунду - дул так интенсивно, что сдувал остатки снега с фирновых склонов. Видимость была почти нулевая. Поэтому приходилось идти по приборам, которые  вынесли все невзгоды достойно и ни разу не подвели группу.  В целях безопасности каждый участник восхождения имел спутниковый трекер-коммуникатор, который в автоматическом режиме отправлял текущие координаты пользователя, высоту, температуру прибора, состояние батареи на online-карту диспетчеру-координатору в центральный офис заповедника.  Участники могли в движении отправлять короткие текстовые сообщения о своем состоянии в базовый лагерь под Тулымом и связному диспетчеру всего парой-тройкой нажатий на кнопки коммуникатора, и в ответ получать ценные указания о преодолении препятствий.

По навигаторам GARMIN участники восхождения всегда точно знали где находятся, и в условиях ограниченной 10-20 метрами видимости, добрались до двух горных модулей, что были установлены два года назад на плато Тулымского камня. Сорок минут потребовалось им на то, чтобы откопать вход одного спасательного модуля от снега и передохнуть. Всего час отдыха… и обратно в путь.

День второй подарил не меньшее количество впечатлений. Группа сделала на лыжах пятикилометровый марш-бросок в урочище «Цитрины», где находится переходная изба заповедника. И тут – подарок! На сей раз хороший. Распогодилось, горы начали потихоньку «открываться», показался Ишерим. Ещё несколько километров и… во всей красе предстал Тулым.

Долго наслаждаться красотами природы участникам экспедиции не позволяло время, пора отправляться домой. «Что же делать, и боги спускались на землю». В итоге проведена фотосъемка, собрано и составлено описание зимнего туристского маршрута. Экстрим и масса положительных впечатлений - тоже итог лыжной экспедиции.

- Из-за застигшего в день восхождения шторма мы были вынуждены ограничиться только подъемом до горных модулей и оставить до лучших времен не менее интересный путь до верхней точки  Тулымского камня. Однако все участники семинара сошлись в одном – сделать в будущем  полный траверс хребта. Думаю, нам это будет сделать под силу. Хочется верить, что наши фото и видео материалы, собранные в ходе этого похода, пробудят в людях еще большую любовь к природе своего края. Лыжная экспедиция продолжается, но теперь уже в памяти и на экране монитора, - поделился  своими впечатлениями  директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

 
Остались вопросы?
Перезвоним и все объясним!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заказывая звонок, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.