2017-06-26: Иридиум удвоил количество спутников Иридиум NEXT на орбите

Иридим и SpaceX успешно запустили вторую ракету-носитель и удвоили количество спутников Иридиум Next в космосе. SpaceX успешно доставил еще 10 спутников Иридиум NEXT на орбите, продолжается расширение инфраструктуры Aireon – слежение за самолетами, и Иридиум Цертус

Иридиум Коммуникешенс, единственная телекоммуникационная компания с настоящим глобальным покрытием, анонсировала успешный пуск второй ракеты со спутниками следующего поколения Иридиум NEXT. Примерно через час после успешного старта с космодрома, 10 новых спутников были доставлены на свою целевую орбиту. После этого успеха, на орбите теперь находится 20 спутников нового поколения, что позволяет продолжать постройку новой инфраструктуры для таких технологий как Иридиум Цертус, Aireon, ADS-B. Иридиум Цертус произведет революцию на традиционном рынке спутниковой широкополосной передачи данных со своей небольшой антенной и низкими ценами на услуги связи в глобальном L-диапазоне.

С января 2017 года, после первого успешного запуска новых спутников, они уже успешно интегрированы в орбитальную группировку и оказывают услуги связи абонентам. Первые 8 работающих спутников Иридиум NEXT уже предоставляют более качественные услуги голосовой связи и более высокие скорости передачи данных, а также предоставляют большую емкость частотного диапазона для пользователей Иридиум. Два дополнительных спутника от первого запуска продолжают перемещаться на свои целевые орбиты, после прибытия на которые они начнут оказывать услуги связи. Спутники Иридиум NEXT запущенные сегодня будут протестированы на орбите и также интегрированы в общую сеть в течении следующих недель. Также, как и после первого запуска, будут продолжены тесты системы Aireon. 5 из 10 запущенных сегодня спутников будут отправлены на ближайшие орбиты (плоскости) для оптимизации процесса развертывания сети. В результате работающими будем 11 новых спутников, и по одному резервному спутнику будет находится в каждой из шести полярных орбит (плоскостей) Иридиум.

«Теперь счет такой: два ушло, шесть осталось,» заявил Мэт Дэш (Matt Deusch), Генеральный директор компании Иридиум. «Наша операционная группа ждет приемки новых спутников и готова начать тестирование и приемку. После нескольких недель настроек начнутся очередные замены спутников на орбитах, большее количество спутников Иридиум NEXT начнут оказывать услуги связи, и наша компания и наши партнеры приблизятся ближе к новой эпохе развития нашей спутниковой сети связи.»

Среди множества новых технологий запускаемых со спутниками Иридиум NEXT – технология Aireon, которая предоставит услуги глобального слежения за самолетами в режиме реального времени. На сегодняшний день авиа-диспетчеры и авиа-операторы сталкиваются с тем, что не могут видеть точное положение в любой момент времени в любой точке земного шара. В основном это из-за того, что на земле недостаточно создана инфраструктура слежения, особенно в труднодоступных районах Земли, и над океанами. Система Aireon решает эту проблему. На сегодняшний день более одного миллиона позиционных отчетов было принято через первые восемь работающих спутников Aireon, активированных с выводом спутников Иридиум NEXT в январе 2017 года.

«Сразу после первого запуска нам стало понятно, что новые технологии превзошли наши ожидания, » заявил Дон Тома (Don Thoma), Генеральный директор компании Aireon. «Только 8 активных спутников на орбите, а мы уже получили невероятный объем данных, с самолетов с антеннами высокой и на удивление малой мощности. Мы провели полетные испытания с FAA и NAVCANADA, тесты были разработаны для проверки пределов работоспособности нашей системы, а также для помощи с настройками. Мы находимся на пути революции в том, как мир видит небо, и с каждым запуском мы становимся на шаг ближе к новой глобальной реальности».

В соответствии с анализами Ассоциации Безопасности Полетов (Flight Safety Foundation) и Школы Аэронавтики и Астронавтики при Университете Пердю (Purdue Univercity’s School of Aeronautics and Astronautics), технология ADS-B размещенная в космосе и используемая системой Aireon может повысить безопасность и при этом снизить вред окружающей среде, наносимый авиационной индустрией.

В результате 8 запусков, SpaceX доставит 75 спутников Иридиум NEXT на околоземную орбиту, 66 из этих спутников составят полноценную работающую сеть спутниковой связи. Всего будет произведен 81 спутник, 9 будут служить запасными на орбите, 6 – наземными запасными. Спутники были разработаны и произведены компанией Thales Alania Space, выступающей главным подрядчиком. Спутники интегрированы субподрядчиком Orbital ATK на их производстве в Аризоне, США. Процесс производства включает в себя 18-узловую, современную конвейерную линию сборки, на которой собираются все 81 спутники Иридиум NEXT.