2017-06-22: 2ой Запуск спутников Иридиум NEXT

Осталось 4 дня до запуска 2ой партии спутников Иридиум NEXT на ракете SpaceX Falcon 9. Всего будет отправлено на орбиту 10 новых спутников. Этот запуск доставит новые спутники на орбитальную плоскость №3.

5 из 10 спутников будут непосредственно размещены в 3-ю плоскость, а остальные пять самостоятельно долетят до своих позиций на других плоскостях. С этим запуском Иридиум устранит последнюю «дырку» в своей спутниковой сети, и на орбите таким образом опять будет 66 полнофункциональных работающих спутников. После того как все спутники второго запуска выйдут на свои рабочие позиции, у Иридиум будет 13 рабочих спутников NEXT на орбите, 20%!!!

Знали ли Вы, что каждый из 900 тысяч абонентов сети Иридиум уже использует новые спутники Иридиум NEXT, примерно с февраля 2017 года? Переход на новые спутники, как и обещалось, был абсолютно незаметным для пользователей. Теперь при включении оборудования Иридиум, вы используете новые спутники.

После второго успешного запуска в это воскресенье (25 июня 2017 года), Ииридиуму останется выполнить еще 6 запусков, теперь с удвоенной скоростью:

  • 3-ий запуск – Август 2017 – орбитальная плоскость №2
  • 4-ый запуск – Октябрь 2017 – орбитальная плоскость №4
  • 5-ый запуск – Декабрь 2017 – орбитальная плоскость №1
  • 6-ой запуск – Февраль 2018 – орбитальная плоскость №5
  • 7-ой запуск – Апрель 2018 – орбитальная плоскость №3+
  • 8-ий финальный запуск – Июнь 2018 – орбитальная плоскость №6+

К июню следующего года, через примерно 12 месяцев от сегодняшнего дня, Иридиум запустит 75 спутников NEXT на орбиту, из них 66 будет действующих, и 9 резервных. Иридиум также оставит 6 запасных спутников на земле, на складе в Аризоне, США, для будущего использования.

 Очень много интереса вызывает тот факт, что Иридиум уже начал снимать с орбиты спутники первого поколения. С несколькими спутниками мы уже «попрощались», их перевели на орбиту возврата, и они сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутники первого поколения были замечательными! Их разработали для использования в течении 8-ми лет, а в действительности многие из них проработали более 22х лет!

Услуга широкополосной передачи данных «Иридиум Цертус» все ближе и ближе к реализации. Новые спутники Иридиум NEXT могут предоставлять услуги передачи данных с низкой задержкой (latency) и без джиттера (jitter), со скоростями до 1.4 мбит/с. Иридиум Цертус изначально запускается с услугой «ЦЕРТУС-350», но она быстро трансформируется в услугу «ЦЕРТУС-700». Переход с Цертуса-350 на Цертус-700 будет очень простой: «всего навсего» требуется наличие всех 66 работающих спутников Иридиум NEXT, и перепрошивка программного обеспечения  спутникового терминала. Само оборудование менять не нужно.

Услуга Иридиум ЦЕРТУС планируется к запуску в первом квартале 2018 года. Бета тестирование в 4м квартале 2017 года. Сейчас идет альфа-тестирование оборудования.

Производитель THALES (модель MissionLINK – наземное, и VesselLINK - морское) будет готов первым. Это оборудование также предоставит возможность использования сотовых/LTE сетей для снижения расходов на связь. ОЧЕНЬ ГРАМОТНО!

Производитель COBHAM также недавно анонсировал новую разработку (морская модель Sailor 4300).

Услуги широкополосного доступа Иридиум Цертус 350/700:

  • Доступ в интернет на скоростях 704 кбит (первоначально скорости будут 352 кбит, до тех пор пока все 66 спутников не будут запущены, и не будет выпущена прошивка ПО для Цертус-700)
  • Стриминг – выделенная линия с гарантией скорости до 256 кбит
  • Дополнительные голосовые линии через VoIP
  • SBD встроен в устройство. Идеально для трекинга, интернета вещей
  • У антенн нет движущихся компонентов. Не нужно выполнять поиск спутника, всенаправленная антенна – огромный плюс для портативного персонального использования
  • Антенне не требуется сезонный осмотр или регулярные работы
  • Морская антенна может быть установлена на металлическое покрытие, без подиума
  • Один кабель между антенной и внутренним блоком, как у ОпенПорт Пилотов
  • Встроенный WiFi у внутреннего блока
  • Встроенный сотовый канал связи у моделей Thales
  • Конкурентные цены на услуги связи

 

В это воскресенье, 25 июня 2017 года, Иридиум будет вести живую трансляцию запуска через WebCast. Присоединяйтесь к нам!