2017-01-16: Успех!

Сегодня, 14 января 2017 года - исторический день для компании Иридиум - первая партия из 10 спутников Иридиум NEXT была запущена в космос компанией SpaceX и успешно выведена на околоземную орбиту. Это событие давно ждали, запуск был произведен с военной базы Ванденбург в Калифорнии, США, примерно в 20:54:39 московского времени.
 
Это первый запуск из запланированных серии из семи пусков Иридиум NEXT, которые запланированы на следующие 15 месяцев совместно со SpaceX. Каждый запуск будет отправлять на орбиту 10 спутников Иридиум NEXT. Это самый тяжелый груз, который на сегодняшний день отправлял на орбиту грузовой космический корабль Falcon 9 компании SpaceX. С первым запуском компания Иридиум начинает программу поштучной замены каждого из своих существующих спутников. Процесс называется "замена по слоту" (slot-swap), работа таких масштабов ранее не предпринималась. Из-за объема и сложности предстоящей работы, проект Иридиум NEXT называется самым крупным "высокотехнологическим обновлением" в истории.
 
"Сегодня Иридиум начал новую эру в истории компании и новую эру в космосе, мы начали реализовывать обещанное новое поколение спутниковой связи," сказал Мэт Дэш (Matt Desch), генеральный директор компании Иридиум. "Мы отработали бесконечное количество часов в течении последних восьми лет для того чтобы дойти до сегодняшнего момента, и наконец-то мы здесь - первые десять спутников Иридиум NEXT успешно выведены в космос на околоземную орбиту. Мы невероятно благодарны нашей команде и нашим партнерам за всю тяжелую работу, которая помогла нам достичь этих невероятных результатов."
 
Производство, сборка и тестирование всех 81-го спутников Иридиум NEXT производится компанией Талес Алания Спейс (Thales Alania Space) и их суб-подрядчиком Орбитал АТК. Оба партнера играют ключевую роль в программе Иридиум NEXT, включая управление новой линией конвейерной сборки спутников.
 
Дополнительные мощности на спутниках Иридиум NEXT произведены компанией Хэррис Корпорейшен. Они несут на себе оборудование для компании Арион (Aireon), которая впервые предоставит возможность глобального трекинга (спутникового радара) самолетов для служб воздушного контроля и авиакомпаний.
 
Следующим основным шагом будет проверка каждого из десяти запущенных спутников, проверка того что они получают телеметрию из центра управления Иридиум, завершения орбитального тестирования этих спутников для того, чтобы убедиться что все заявленные технические характеристики в норме. Второй запуск спутников Иридиум NEXT будет произведен после завершения всех этих работ, в апреле 2017 года. Запуск всей сети Иридиум NEXT планируется в 2018 году.
 
Официальная информация на сайте www.iridiumnext.com
 
Запуск ракеты, возврат и приземление ракеты-носителя на морскую платформу, а также спутников на орбиту транслировался в прямом эфире.