2016-05-28: Михаил Кайгородов поможет Inmarsat

Об этом назначении сообщила пресс-служба компании Inmarsat. В новой должности Михаил Кайгородов будет отвечать за развитие бизнеса Inmarsat Global Xpress в России. Как отмечают в Inmarsat, особое внимание в его деятельности будет уделяться взаимодействию с российскими регуляторами.
 
"Мы рады тому, что наше российское подразделение возглавил такой опытный и уважаемый управленец, как Михаил Кайгородов. Для Inmarsat в России наступает интересное время. Мы намерены предоставлять полный спектр услуг Inmarsat клиентам по всей стране, и роль Михаила Кайгородова будет иметь неоценимое значение в реализации этого проекта", - отметил технический директор компании Inmarsat Микеле Франчи.
 
На должность генерального директора ISAT Global Xpress Михаил Кайгородов перешел с позиции директора Саратовского филиала мобильного оператора Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). До этого он занимал должность заместителя директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Обладает большим опытом в отрасли телекоммуникаций, приобретенным за время работы в таких компаниях, как "ВымпелКом", МТС, Nokia и др.
 
Inmarsat организовал услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет на базе орбитальной группировки Global Xpress, состоящей из трех космических аппаратов. Все три спутника (Inmarsat-5F1, Inmarsat-5F2 и Inmarsat-5F3) успешно запущены и введены в эксплуатацию. Последний из них - Inmarsat-5F3 - был запущен в августе 2015 г. (см. новость ComNews от 31 августа 2015 г.). В декабре 2015 г. Inmarsat сообщил, что этот космический аппарат полностью работоспособен и введен в эксплуатацию.
 
Первый из спутников серии I-5, Inmarsat-5F1, был успешно запущен в декабре 2013 г. В его зону охвата попадают Европа, включая Россию, а также Ближний Восток, Африка и Азия. Несмотря на то что Inmarsat 5F-1 был выведен на орбиту еще в конце 2013 г., введен в коммерческую эксплуатацию с 1 июля 2014 г. и охватывает, в частности, территорию России, Inmarsat до сих пор не предоставляет услуги Global Xpress в РФ.
 
Как пояснила корреспонденту ComNews директор департамента регуляторики в Восточной и Центральной Европе Inmarsat S.A. Юлия Куликова, компания находится в стадии получения от российских регуляторов разрешений, которые позволят начать предоставление услуг Global Xpress в РФ. "Мы надеемся, что приход нового генерального директора - Михаила Кайгородова поможет нам ускорить процесс получения необходимых разрешений. Мы рассчитываем на то, что при поддержке Михаила мы сможем позитивно завершить процесс в кратчайшие сроки", - говорит Юлия Куликова.
Дочернюю компанию в России (ООО "ИСАТ Глобал Экспресс") Inmarsat создал еще в 2014 г. Однако, по словам Юлии Куликовой, до прихода Михаила Кайгородова, должность генерального директора в этой компании занимал временный управленец. "Мы много времени потратили на то, чтобы найти подходящую кандидатуру на пост генерального директора и считаем, что Михаил - это самый удачный выбор", - отмечает Юлия Куликова.
 
Досье ComNews
Михаил Кайгородов окончил военный институт правительственной связи по специальности "Инженер по радиосвязи, радиовещанию и телевидению". Также прошел обучение в Академии Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ).
 
С 2005 г. работал в компаниях "ВымпелКом", МТС, Nokia и др. С марта 2013 г. по ноябрь 2014 г. занимал должность заместителя директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В декабре 2014 г. занял пост директора Саратовского филиала мобильного оператора Tele2. В мае 2016 г. назначен генеральным директором ООО "ИСАТ Глобал Экспресс".