2016-02-29: Иридиум опубликовал результаты 2015 года

 

Уважаемые друзья! Оператор международной спутниковой системы Иридиум опубликовал финансовые результаты за 4 КВ и 2015 год, а также предоставил обновленную информацию о сроках запуска новых спутников Iridium NEXT. Давайте изучим предоставленную информацию.

Иридиум NEXT: запуски

КОСМОТРАНС, изначально первый партнер по запуску спутников нового поколения, до сих пор не получил необходимых разрешений от Министерства Обороны РФ. В результате Иридиум активно изменил порядок отправки спутников и график запусков, для того чтобы не смещать сроки проекта:
  • Иридиум произведет первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 Space-X с 10-ю спутниками NEXT в Июле 2016 года. Компания Space-X подтвердила изменение графика запусков в интересах Иридиум.
  • Последующие запуски ракет со спутниками будут производится по первоначальному графику. Запуск второй ракеты планируется на октябрь 2016го, все последующие запуски должны производится примерно каждые 60 дней. Таким образом в это году планируется три запуска ракет, с выводом 30 новых спутников поколения NEXT на орбиту до конца 2016 года.
 
 
КОСМОТРАНС продолжает работу над получением разрешения на запуск, Иридиум рассматривает возможность запуска ракеты-носителя Днепр в более поздний срок. Для информации: данные два запускаемые спутника могут выполнять роль запасных аппаратов на орбите. Иридиум планирует запуск в общей сложности 72 аппаратов, 66 являются операционными спутниками, 6 находятся на запасных орбитах. Два спутника с Днепра не являются необходимой частью 66 рабочих аппаратов.
 
График запусков на данный момент предполагает трех-месячный период тестирования и анализа первых спутников, ранее этот период равнялся четырем месяцам:
  • Инженеры Иридиум заверяют что трех-месячный период тестирования более чем достаточен для адекватного анализа работоспособности спутников
 
Коммерческий запуск ИРИДИУМ NEXT остается по плану на 2017 год, в связи с чем Иридиум занимает активную позицию по адаптации графика запусков.
 
Изменение графика запусков практически не меняет стратегию Иридиум NEXT и корпоративный имидж:
  • Не требуется вносить каких-либо изменений в финансовые потоки или разрешительную базу
  • Стоимость запусков практически не меняется
 
Финансовые результаты:
  • Иридиум показал 2% роста оказанных услуг по результатам 2015 года, и рост 8% OEBITDA, компания не меняет стратегию на долгосрочное финансовое развитие. 
  • Общий финансовый результат года – убыток $8m – показан в результате одноразового нерегулярного платежа в размере $87m, сделанного по доброй воле. Он не имеет какого либо влияния на состояние бизнеса.
  • Количество пользователей выросло на 6% до 782,000 абонентов.
  • Иридиум показал рекордное число – 72000 – государственных пользователей в США. Иридиум считает, что это ярко демонстрирует стратегическую важность сети Иридиум в ведомствах США и подтверждает обоснованность ожиданий о продлении ГосКонтракта США в 2018 году.
  • Количество абонентов M2M удвоились (10% рост коммерческих подключений, 28% рост госзаказов)
  • На морском рынке Иридиум Пилот продолжает быть отличным продуктом, Иридиум ожидает сертификацию GMDSS – она идет в соответствии с ожидаемым графиком. Запуск услуги Иридиум Certus – даст новые возможности операторам по подключению десятков тысяч судов SOLAS.
  • Иридиум CERTUS показывает хороший прогресс со своей услугой высокоскоростной передачи данных. Сертифицированные партнеры-производители уже начали работу над производством новых моделей оборудования, первые из них мы ожидаем увидеть к концу 2016 года.
  • Иридиум заключил партнерское соглашение с Satelles, и готовится запустить на рынке новую услугу “Satellite Time and Location (STL)”. Это услуга по предоставлению гарантированного времени и местоположения в сети Иридиум для всех абонентов, которым необходимо надежное отслеживание и координация своих объектов. Новая услуга должна улучшить надежность GPS данных – на улице и в помещении – и даст возможность оказывать новые услуги в борьбе с кибер-атаками и по идентификации удаленных пользователей.