2015-02-05: Инмарсат успешно запустил очередной спутник связи

Оператор подвижной спутниковой связи компания Инмарсат анонсировала успешный запуск второго спутника из группировки Global Xpress (GX) - Инмарсат-5 F2.

Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон-М с космодрома Байконур в 12:31 GMT.

Спутник вышел на связь по плану в 18:10, и успешно отстыковаля от второй ступени ракеты-носителя.

Руперт Пирс (CEO, Инмарсат): "Это огромный шаг вперед в нашей работе по запуску настоящей глобальной спутниковой сети с широкополосыми услугами связи. Наш первый спутник GX начал предоставлять коммерческие услуги связи в июле 2014 года, и успешно обслуживает клиентов в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии. Мы ожидаем запуск третьего спутника Инмарсат-5 F3 на носителе Протон в ближайшие месяцы и мы надеемся получить глобальное покрытие земного ара во второй половине 2015 года."

"Это большое достижение и я хотел бы отдать должное умению и опыту наших инженеров и всех сотрудников, участвовавших в проектировании, разработке, производстве, тестировании и запуске. Их самоотверженая работа, а также отличная поддержка от наших партнеров - компаний Боинг и ILS - помогли получить такой замечательный результат."

В ближайшие недели Инмарсат проведет серию маневром и переведет спутник на гео-синхронную эллиптическую орбиту, а к концу месяца будут завершены все работы по развертванию солнечных батарей и рефлекторов. после чего последует этап поднятия орбиты на финальную геостационарную точку. Все работы запланировано завершить к концу марта 2015 года, а коммерческие тесты начнуться с апреля.

GLOBAL XPRESS - Новое поколение спутниковых услуг компании Инмарсат предоставляет услуги связи на скоростях до 50 МБит приема и 10 МБит передачи.