2009-11-17: Опробовано на себе: мини-тест нового спутникового телефона Thuraya SO-2510.

     Появление спутникового телефона Thuraya SO-2510 вызвало если не ажиотаж, то, совершенно определенно, очень пристальный интерес потенциальных покупателей. И, действительно, легкий, элегантный аппарат притягивает внимание. До сих пор абоненты спутниковой связи были вынуждены обходиться менее презентабельными моделями. С первого дня продаж Thuraya SO-2510 в интернет-магазине спутниковой связи SATINFO на нас обрушился град вопросов: хорошо ли слышно, как ловит сеть, сколько держит батарейка, можно ли в него установить GSM SIM карту и множество других. Учитывая огромный интерес к новинке как абонентов сети Турайя (Thuraya), так и потенциальных пользователей, мы решили провести небольшое тестирование данной модели в условиях, макcимально приближенным к экстремальным (конечно же в смысле отсутствия альтернативных каналов связи, а вовсе не потому, что мы пытались отбиться телефоном от разяренного медведя). Впрочем, медведя этим, воистину миниатюрным аппаратом, победить вряд ли удастся. Другое дело - использовать по прямому назначению, а именно звонить и получать звонки в местах, где нет ни GSM ни чего либо иного. Телефон был безжалостно вывезен в весьма живописный район Ленинградской области, по прибытию в который о GSM остались лишь восспоминания. Настало время проявить себя нашему герою.

Качество связи Заслуживает самых превосходных слов. Достаточно быстро поймал сеть после чего четко ее удерживал. Неожиданных потерь сети не наблюдалось. Передача голоса выше всяческих похвал. Иногда мы забывали о том, что разговариваем по спутниковому телефону, настолько естественным был звук. Запас по громкости весьма большой. Для любителей поговорить подольше положительных эмоций должен добывить тот факт, что уровень излучений (SAR) составляет лишь 0.37, что существенно ниже, чем у большинства популярных GSM аппаратов.

Эргономика Маленький лекгий аппарат, не сильно уступающий по этим параметрам современным GSM телефонам (оцените на фотографии внизу, как элегантно он смотрится даже радом с пачкой дамских сигарет). Кнопки хорошо разнесены, приятно пружинят. Мы уверены, что ошибочных нажатий не случится даже в том случае, если Вы будете набирать номер или текстовое сообщение в зимних рукавицах, сидя возле лунки.

Дисплей Не самая сильная сторона телефона. Небольшой по величине с разрешением 128x128 точек, 65000 цветов. Изображение на солнце оставляет желать лучшего, но все же читаемо.

Записная книжка Отвечает всем требованиям, которые сейчас предъявляются к современным моделям GSM телефонов - несколько полей для заненсения телефонов и e-mail. Абонентам можно присваивать индивидуальные звонки для вызова. Субъктивно выглядит весьма симпатично.

Звуковое окружение Мелодии и звонки звучат громко, если не сказать очень громко. Звук очень чистый и не хрипит даже на максимальной громкости. На наш взгляд, на максимум ее выставлять нужно только в том случае, если Вы вооружившись бензопилой отправитесь активно орудовать на лесозаготовку.

Выводы: Телефон получился весьма удачным. Выгодно отличаясь от своих предшественников, он с блеском выполняет возложенные на него функции и станет хорошим помощником в случае, если Вы оказались отрезаным от любой иной, кроме как спутниковой, проводной или беспроводной связи. Кому то может не понравиться, что даже с GSM SIM картами телефон работает только в спутниковом режиме. Но об этом производитель заявлял еще во время анонсов данной модели. Немаловажно, что Thuraya SO-2510 полностью руссифицирован - меню, записная книжка и SMS. Закончив тесты в Лен. области мы отправиил телефон нашим коллегам на север, в район Мурманска. Очень скоро будет опубликован отчет о поведении аппарата в этой, достаточно проблемной, области. Следите за обновлениями. И, напоследок, несколько фотографий спутникового телефона Thuraya SO-2510 в природном интерьере. Если Вы нажмете на небольшое изображение, то в новом окне отроется большая фотография высокого разрешения. Внимание: размер каждой

http://www.satinfo.ru/thuraya_so2510_test.php