2013-11-19: Новый гаджет с лёгкостью превращает iPhone в спутниковый телефон

Новое устройство, которое превращает iPhone в спутниковый телефон, обещает радикально срезать стоимость спутниковых звонков для бизнес-клиентов, которым необходимо общаться со своими рабочими в отдалённых местностях.

Это устройство (насадка на телефон, оснащённая спутниковой SIM картой и антенной) может использоваться где угодно, включая Австралию, Африку, Азию и Европу как альтернатива сотовому роумингу, и продаётся корпорацией Optus. Optus – это компания спутниковой мобильной связи, базирующаяся в Дубаи. При этом данный сервис не распространяется на собственные спутники компании.

«Фактически, это два телефона в одном», говорит вице-президент Optus Пол Шеридан. «Её большим преимуществом является то, что вы можете использовать тот аппарат, к которому вы привыкли».

Насадка SatSleeve крепится к iPhone 4 или 4s, а бесплатное приложение использует контакты телефона для отправки звонков и текстовых сообщений. По словам Optus устройство также продлевает срок заряда iPhone.

Компания надеется, что бизнес-клиенты из отраслей вроде добычи ископаемых, газа, сельского хозяйства, правительственных и спасательных служб заинтересуются недорогой альтернативой их бесконечным перелётам и существующим системам связи с удалёнными рабочими. Спутниковые телефоны обычно стоят более 1000 долларов каждый, в то время как насадка SatSleeve обойдётся примерно в 690.

Насадка от Optus работает при условии прямой линии видимости до одного или двух геостационарных спутников системы Thuraya, что делает её использование затруднительным внутри помещений и в лесных областях. Также покрытие может быть затруднено в горных регионах далеко от экватора, поскольку два принимающих спутника расположены над Сингапуром и Ближним Востоком.

Другой телеком, Pivotel, планирует запустить сходный сервис для пользователей в ближайшие недели, вместе с насадкой второго поколения, которая может комбинироваться с iPhone 5 и использовать хранящиеся на нём данные. Цены будут начинаться с 15 долларов абонентской платы в месяц, плюс 99 центов в минуту и 25 долларов активационного платежа. Сама насадка второго поколения для моделей iPhone 5 и 5s будет стоить 849 долларов. Модели для Android должны последовать в ближайшем будущем.