2013-07-23: Ямальских кочевников снабдят сверхсовременными спутниковыми телефонами с красной кнопкой

22 июля на встрече с представителями региональных СМИ директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов рассказал о реализации программы по снабжению ямальских кочевников спутниковой связью.

Акцент при обсуждении программы был сделан на устройствах, с помощью которых ямальские тундровики смогут контактировать с миром через спутник в небе. Ранее кочевники получали для этих целей рации и сотовые телефоны, однако при этом присутствовали проблемы со связью, в частности, во время подачи сигнала в экстренных случаях. Новые же аппараты были разработаны специально с учетом этой специфики – спутниковые телефоны, которые раздадут тундровикам уже в этом году, снабжены специальной "тревожной" кнопкой, при нажатии которой сигнал отправляется в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЯНАО. После этого специальный оператор сразу же перезванивает на номер звонившего, чтобы выяснить обстоятельства ситуации. Причем чрезвычайной она может быть как для самого человека (неожиданные проблемы с самочувствием), так и в целом для региона (лесной пожар, и т.п.).

Еще одна важнейшая особенность новых аппаратов – их "долгоживучесть" и возможность "легкой" подзарядки. В предоставляемые комплекты с телефоном войдут: запасной аккумулятор, солнечная батарея, динамо-машина (способная вырабатывать электричество). Еще одна интересная характеристика: чем "севернее" будет находиться абонент, тем лучше у него будет связь – орбиты "связующих" спутников проходят над территорией Арктики.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО, в первую очередь сверхсовременные аппараты получат многодетные семьи и семьи с беременными женщинами, где опасность возникновения чрезвычайной ситуации многократно выше. Всего снабдят телефонами около 3000 семей тундровиков (к 2016 году), из них 400 уже получат аппараты уже в этом году. Все средства связи будут снабжены инструкциями на языках малочисленных народов Севера.

За 2013 год планируется полноценно протестировать всю систему – пока что это было сделано лишь с использованием всего нескольких аппаратов, а не будет ли "капризничать" связь при нагрузке в несколько сотен устройств, пока неизвестно.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2013/07/23/22317164