2013-02-25: Iridium легализовался

Партнеры ООО "Иридиум Коммьюникешенс" начали продавать в России контракты на доступ к услугам глобальной системы подвижной спутниковой связи Iridium.

Помимо привлечения новых абонентов партнеры займутся и легализацией старых, которых, по подсчетам "Иридиум Коммьюникешенс", сейчас в России 20-30 тыс. Те, кто не легализуется, пользоваться услугами в дальнейшем не смогут.

О первых продажах репортеру ComNews рассказал Геннадий Ведерников, начальник отдела маркетинга ООО "Спутниковые Мобильные Технологии" (СМТ) - официального партнера системы Iridium, заключившего агентский договор с российским "Иридиум Коммьюникешенс".

Американская Iridium Communications Inc. получила разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России осенью прошлого года. 23 сентября 2012 г. российская "дочка" Iridium – ООО "Иридиум Коммьюникешенс" – сдала российский сегмент сети в эксплуатацию Федеральной службе по надзору в сфере связи (Роскомнадзор).

Iridium 12 лет не работала в России - в 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии. Для возобновления работы в России, как и все зарубежные спутниковые операторы, компания должна выполнить требования системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), для чего необходимо построить земную спутниковую станцию сопряжения (ЗССС) на российской территории. На время строительства станции Федеральная служба безопасности (ФСБ) согласовала компании работу по временной схеме, при которой трафик российских абонентов Iridium закольцовывается с зарубежных станций сопряжения по наземным каналам и идет на международную станцию М9 в Москве (см. новость ComNews от 13 ноября 2012 г.).

"Строительство станции в Ижевске идет намеченными темпами, и в запланированные сроки мы вполне укладываемся – по договоренности с ФСБ, мы должны запустить ее до конца этого года", - сказал в пятницу в разговоре с репортером ComNews генеральный директор "Иридиум Коммьюникешенс" Виктор Глушко, который является также заместителем гендиректора ООО "Гейзер-Телеком", выступающего подрядчиком этих работ. По словам Виктора Глушко, сейчас "Иридиум Коммьюникешенс" также подыскивает в Москве площадку под новый коммутатор.

Первые договоры с российскими партнерами "Иридиум Коммьюникешенс" заключила в конце прошлого года (см. новость ComNews от 24 декабря 2012 г.). "Сейчас у нас семь таких партнеров и вряд ли их будет больше, - уточняет Виктор Глушко, - что не исключает привлечения нашими партнерами уже субагентов. При этом каждый из наших партнеров, согласно договору, взял на себя обязательства подключить не менее 2,5 тыс. абонентов за первый год работы, что примерно соответствует нашим планам - 25 тыс. Кто будет этими абонентами – физические или юридические лица – не важно, значение имеет только, условно говоря, количество "симок". "По нашим оценкам, доля "Иридиум" на российском рынке подвижной спутниковой связи составит не менее 25% или больше", - добавляет Геннадий Ведерников. С учетом того, что СМТ также сотрудничает с компаниями "Морсвязьспутник" (система Inmarsat) и GTNT (система Thuraya), компания рассчитывает в обозримой перспективе занять 40% российского рынка подвижной спутниковой связи.

Как рассказал Геннадий Ведерников, первыми за 12 лет легальными абонентами Iridium в России, заключившими договор с СМТ, стали и коммерческие организации, и частные лица. СМТ также ожидает, что услугами глобальной спутниковой системы будут пользоваться и государственные структуры.

Что касается нелегальных абонентов Iridium, то их, по словам Виктора Глушко, в России примерно 20-30 тыс. "По нашим оценкам, пройдут процедуру легализации как минимум 50% существующих абонентов, - добавляет Геннадий Ведерников. - Легализация необходима для пользования услугами связи Iridium в соответствии с законодательством РФ". "Те, кого система не будет распознавать как абонентов, имеющих с нами договор на обслуживание, будут отключены и пользоваться услугами Iridium на территории РФ не смогут", - заверил репортера ComNews Виктор Глушко.

http://www.comnews.ru/node/70416