2013-02-20: Iridium: на пол-пути к Next

Оператор спутниковой связи Iridium говорит, что ровно наполовину развернул свою новую группировку спутников Next, которая в конечном итоге должна состоять из 66 низкоорбитальных аппаратов в 11 орбитальных плоскостях. В компании отметили, что при помощи Next оператор сможет открыть для себя новые рынки глобальных телекоммуникационных услуг.

В компании говорят, что полностью группировка спутников будет заменена к 2017 году. Запускать аппараты Iridium планирует при помощи российских ракет-носителей, а также ракеты Falcon 9 компании SpaceX.

Всего в рамках развертывания космической группировки планируется построить 81 спутник, включая резервные, на общую сумму в 2,9 млрд долларов. Основным подрядчиком по данному проекту стала французская Thales Alenia Space, которая построит для Iridium 66 спутников, составляющих основную операционную группировку. Остальные аппараты являются вспомогательными, служебными или резервными.

Согласно условиям подписанного сегодня соглашения, Thales Alenia Space получит от реализации данного супер-контракта как минимум 2,1 млрд долларов. Поручителем по контракту выступает французская экспортная кредитная организация Coface.

Напомним, что в коммерческом режиме спутниковая сеть Iridium работает с 1998 года, но спустя всего год компания столкнулась с финансовыми проблемами и в 2000 году компания начала процедуру подготовленного банкротства, так как не смогла расплатиться за первую группировку спутников. На сегодня компания предоставляет своим абонентам покрытие, составляющее 100% поверхности Земли, включая оба полюса.

Орбитальная группировка насчитывает 66 спутников, расположенных на орбитах с наклонением 86,5° и высотой 780 км.

http://www.cybersecurity.ru/space/169036.html