2012-11-22: Iridium отверг Геленджик

Американский оператор мобильной спутниковой связи Iridium в сентябре получил разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России. Для возобновления работы после почти 12 лет перерыва компания должна построить станцию сопряжения. Первоначально Iridium планировал расположить ее в Геленджике, но поменял решение – станция будет создана в Ижевске к лету 2013 г.

Об этом рассказал корреспонденту журнала "Стандарт" советник генерального директора ООО "Гейзер-Телеком" (исполняет все работы по сдаче российского комплекса Iridium регулятору) Александр Стадинчук. По его словам, 23 сентября 2012 г. российская "дочка" Iridium – ООО "Иридиум Коммьюникейшенс" – сдала российский сегмент сети в эксплуатацию Федеральной службе по надзору в сфере связи (Роскомнадзор).

Iridium уже 12 лет не работает в России. В 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии.

Чтобы осуществлять коммерческую деятельность в России, все зарубежные спутниковые операторы должны выполнять требования системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), для чего необходимо построить земную станцию сопряжения (ЗССС) на российской территории.

По словам представителя "Гейзер-Телеком", изначально компания собиралась строить ЗССС в Геленджике. Однако город не устроил "Гейзер-Телеком" из-за неподходящих климатических условий и рельефа местности.

"ФСБ согласовала нам работу по временной схеме, при которой трафик российских абонентов Iridium закольцовывается с зарубежных станций сопряжения по наземным каналам и идет на международную станцию М9 в Москве", - пояснил Александр Стадинчук.

Другой зарубежный спутниковый оператор – компания Thuraya (ОАЭ) – в мае 2012 г. вернулся на российский рынок после шестилетнего перерыва. Продвигать услуги компания будет через местного партнера – ЗАО "Джи Ти Эн Ти". Сеть Thuraya базируется на двух геостационарных спутниках, расположенных в позициях 44 и 98,5 гр. в.д., и охватывает около 2/3 населения земного шара.

Генеральный директор Thuraya Самер Халави заявил, что в зону охвата этих двух космических аппаратов попадает 80% территории России. Вне зоны покрытия остается северо-восточная часть РФ, в которой, по оценке генерального директора "Джи Ти Эн Ти" Алексея Остапчука, проживает примерно 1 млн человек.

Впрочем, еще до "легализации" Thuraya в России существовала техническая возможность пользоваться услугами как этого оператора, так и его конкурентов. По оценке одного из "серых" российских продавцов мобильных терминалов Thuraya, в РФ насчитывается не меньше 5 тыс. пользователей услуг этой спутниковой сети. Неофициальную абонентскую базу Iridium он оценивает в 10 тыс. человек (см. новость ComNews от 16 мая 2012 г.).

В отличие от Iridium и Thuraya, оператору Orbcomm пока не удается начать легальную работу в России. Компания, действующая через совместное предприятие "Орбкомм-Гонец", должна согласовать использование частот 148-150 МГц с силовыми ведомствами - ФСО и МВД. Генеральный директор ЗАО "Орбкомм-Гонец СНГ" Сергей Абрамов уточнил репортеру ComNews, что компания продолжает вести работу по получению частотных разрешений. "Изменение ситуации с разрешением возможно в конце декабря 2012 г.", - добавил он.

http://www.comnews.ru