Спутниковая система связи Инмарсат

Спутниковая связь ИнмарсатИнмарсат ( Inmarsat Ltd ) - первая в мире система мобильной спутниковой связи, предлагающая свои услуги пользователям по всему миру, на море, на суше и в воздухе. Созданная более 20 лет назад как международная морская организация (IMO - International Maritime Organization), основной задачей которой было обеспечение связи на морских судах, в 1985 году она была переименована в Инмарсат, а в апреле 1999 года - преобразована в частную компанию со штаб-квартирой в Лондоне. На сегодняшний день Инмарсат предоставляет широкий спектр современных телекоммуникационных услуг, таких как голосовая телефонная связь, передача факсимильных сообщений и данных со скоростью до 144 кбит/с (включая пакетную передачу данных) более чем для 210,000 пользователей. Инмарсат управляет сетью геостационарных спутников, с помощью которых предоставляет современные услуги спутниковой связи по всему миру. Сейчас на орбите находится четыре основных спутника Инмарсат третьего поколения и пять резервных. Сеть спутников управляется штаб-квартирой Инмарсат. Инмарсат предлагает услуги конечным пользователям не напрямую, а через сеть береговых земных станций и сервис-провайдеров. При этом некоторые сервис-провайдеры являются не только поставщиками услуг связи, но также и официальными дистрибьюторами спутникового оборудования - продают спутниковые телефоны и терминалы, осуществляют гарантийное и техническое обслуживание, консультируют по соответствующим вопросам. Для успешной работы Вам достаточно заключить договор только с одной из таких фирм, которая возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с обеспечением бесперебойной связи в любой точке мира. 

Сегменты системы Inmarsat.

Как и большинство систем спутниковой связи, Инмарсат состоит из следующих сегментов:
Наземного,
Космического,
Пользовательского.
 
Космический сегмент Инмарсат состоит из геостационарных спутников, находящихся на высоте 35,600 км. Геостационарные спутники вращаются вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля, поэтому кажутся нам "неподвижными". Связь с такими спутниками намного более устойчива, чем со спутниками на других орбитах, поскольку:

В течение всего сеанса связи, с геостационарным спутником, а он может длится сколь угодно долго, Вашему телефону не придется переключаться с одного спутника на другой.

Геостационарный спутник не "улетит" за здание, за гору или за горизонт и Ваш звонок не прервется.

Инмарсат располагает четырьмя основными и одним запасным спутником третьего поколения, а также четырьмя спутниками второго поколения, запущенными ранее и до сих пор находящимися на орбите. Основные спутники получили свои названия в соответствии с территориями, над которыми они расположены: 

Зона покрытия

Трех геостационарных спутников, расположенных равномерно по всей длине экватора, достаточно для "покрытия" 98% поверхности Земли своими глобальными лучами; вне зоны обслуживания остаются только приполярные области. Поскольку в Инмарсате задействованы четыре спутника, их зоны обслуживания перекрываются и во многих странах "видны" сразу два или три спутника Инмарсат.

Зона обслуживания Инмарсат Мини-М

Находясь, например, в Москве, Вы можете переключить свой телефон для работы с Индийским или Восточно-Атлантическим спутником, а приехав в Европу, Вам станет доступным еще и Западно-Атлантический спутник Инмарсат. Спутниковый телефон Инмарсат сам подскажет Вам название спутника, с которым в данном месте связь будет наиболее устойчивой. Кроме глобальных лучей, антенны спутников Инмарсат третьего поколения формируют зональные (локальные) лучи, в направлении которых концентрируется излучаемая мощность. На карте зоны обслуживания глобальный луч каждого спутника изображен в виде овала, центр которого совпадает с данным спутником. Зональные лучи показаны в виде окружностей. Технология зональных лучей позволяет значительно уменьшить массу и габариты пользовательских спутниковых терминалов, не ухудшая при этом качества их работы. Зональными лучами покрывается вся суша и основные морские пути. Спутник может перераспределять энергию между своими зональными лучами, увеличивая пропускную способность одного из них за счет ее уменьшения в другом луче, динамически изменяя таким образом нагрузку в соответствии с интенсивностью поступающих из определенного региона спутниковых телефонных звонков.

Наземный сегмент Инмарсат состоит из:

Спутникового центра управления (SCC - Satellite Control Center)
Сети береговых земных станций (LES - Land Earth Station)
Сетевых координирующих станций (NCS - Network co-ordination station)
Сетевого операционного центра (NOC - Network Operation Center).

В задачи спутникового центра управления, находящегося в штаб-квартире Инмарсат, входит поддержка спутников в заданных позициях над экватором и непрерывном наблюдении за исправностью всех бортовых систем. Данные о состоянии спутников поступают с четрех станций слежения, телеметрии и контроля, расположенных в Италии, Китае, западной и восточной Канаде. Есть также запасная станция слежения и в Норвегии. Спутник принимает сигналы от пользовательских спутниковых телефонов и передает их на Береговую Станцию. Береговая Станция служит шлюзом между космическим сегментом Инмарсат и наземными сетями. По всему миру насчитывается около 40 таких станций более чем в 30 странах. И наконец, все информационные каналы контролируются сетевым операционным центром, который в свою очередь опирается на сетевые координирующие станции.

Пользовательский сегмент Инмарсат - это оборудование спутниковой связи, телефоны и терминалы, которыми непосредственно пользуется абонент. Современные спутниковые телефоны обладают достаточно широкими возможностями и вместе с тем просты в эксплуатации. К спутниковому телефону можно легко подключить компьютер, факсимильный аппарат, видеотерминал или какие-либо другие устройства, в зависимости от Ваших задач.

Стандарты Инмарсат.


·  Inmarsat - C ( Инмарсат - С )
Инмарсат-С предназначен для организации диспетчерских систем для контроля за подвижными транспортными средствами, кораблями, автомобилями, самолетами, а также для передачи и приема небольших обьемов информации. В стандарте не предусмотрена голосовая связь.

-  Inmarsat - D+ ( Инмарсат - D+ )
Инмарсат-D+ - первая в мире система глобального пэйджинга, работающая с начала 1996 года. Используются тональные, цифровые (до 32 цифр), а также алфавитно-цифровые сообщения (до 128 символов).

-  Inmarsat - E ( Инмарсат - Е )
Инмарсат-Е - это глобальная спутниковая система оповещения о сигналах бедствия на море. В качестве абонентского оборудования используются т.н. радиобуи - устройства размером до 70 см и весом около 1,2 кг. Через 2 минуты после попадания в воду радиобуй начинает передавать на спутник сигнал SOS с информацией о местоположении судна, терпящего бедствие.
 
-  Inmarsat - Mini-M ( Инмарсат - Мини-М )
Инмарсат-Мини-М поддерживает тот же сервис, что и стандарт М и в то же время имеет огромное преимущество. Антенны геостационарных спутников концентрируют мощность излучения в нескольких узконаправленных лучах, которыми покрывается вся суша и районы основных морских путей. Это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить размеры и стоимость терминала, сделав его доступным для массового использования. Терминал Мини-М, который уже все чаще называют просто спутниковым телефоном, имеет размеры с лист формата A4, весит около 2 кг и позволяет Вам связаться с любым абонентом обычной телефонной или сотовой сети. Узконаправленные лучи еще называют зональными, а технология зональных лучей стала доступна вместе с запуском спутников третьего поколения в 1996-м году.

-  Inmarsat - М4 GAN ( Инмарсат - М4 GAN )
Отличительными особенностями стандарта Инмарсат М4 являются:
Скорость передачи данных - до 64 кбит/с
Возможность выбора режима работы: с коммутацией каналов или с коммутацией пакетов.

В режиме с коммутацией пакетов (MPDS, Mobile Packet data Service) тарификация услуг осуществляется в соответствии с количеством переданной или принятой информации без учета времени соединения. В режиме с коммутацией каналов, в котором работает большинство современных телефонов, тарифицируется время соединения, а количество информации не учитывается. В наземных цифровых сетях с интеграцией услуг (ISDN - Integrated Service Digital Network), широко распространенных по всему миру, скорость передачи данных базового цифрового канала то же равна 64 кбит/с. Поэтому, сервис Инмарсат М4 еще иногда называют мобильным ISDN (Mobile ISDN). К терминалу Инмарсат М4 можно подключать практически любые цифровые ISDN-устройства и пользоваться ими в любой точке планеты. Среди наиболее распространенных ISDN-устройств можно назвать такие, как видеотелефоны, ISDN-модемы, маршрутизаторы локальных компьютерных сетей. Поставщики терминалов Инмарсат М4 обычно предлагают готовые телекоммуникационные решения, предназначенные для решения определенного круга задач.
 
-  Inmarsat BGAN
Стандарт Инмарсат BGAN поддерживает как коммутируемую, так и пакетную передачу данных, по аналогии с Инмарсат GAN. Терминалы BGAN - легкие, небольшие и удобные в эксплуатации, предоставляют пользователю услуги традиционной телефонии, а также высокоскоростного доступа в Интернет с возможностью выбора способа оплаты - за время или за траффик, причем в первом случае скорость доступа гарантируется.

Стандарты Инмарсат для авиации.
 
В сети Инмарсат существует семейство стандартов, таких как Inmarsat Aero-C, Inmarsat Aero-H (H+), Inmarsat Aero-I, Inmarsat Aero-L и Inmarsat Mini-M Aero, которые предназначены специально для авиации. 

-  Inmarsat - Aero-H / H+ ( Инмарсат - Аэро Н / Н+ )
H - от "High", антенна с высоким коэффициентом усиления. Высокоскоростной (до 10 кбит/с) сервис, включающий в себя многоканальную телефонную связь, передачу факсов и передачу данный для экипажей и пассажиров воздушный судов. Стандарт Inmarsat H+ работает через спутники третьего поколения и использует технологию зональных лучей.

-  Inmarsat - Aero-I ( Инмарсат - Аэро - Ай )
Стандарт разработан и используется для малых и средних воздушных судов; сертифицирован международной организацией гражданской авиации (CAA - Civil Avation Authority) для решения задач авиационной безопасности и управления воздушным транспортом. Aero-I - это возможность для пассажиров и экипажей воздушных судов пользоваться телефоном, факсом, пакетной передачей данных со скоростью от 600 бит/с до 4,8 кбит/с, а также получать доступ к наземным источникам информации.

-  Inmarsat - Aero-C ( Инмарсат - Аэро-Си )

Aero-C предназначен для обмена небольшими порциями информации. Передача данных здесь осуществляется на низкой скорости, а голосовая связь не поддерживается, что делает услуги связи стандарта Aero-C более дешевыми. Стандарт в основном используется для передачи коротких сообщений, метеоинформации и отчетов о местонахождении, корректировки полетных планов.

-  Inmarsat - Aero-L ( Инмарсат - Аэро-L )
L - от "Low", антенна с низким коэффициентом усиления. Оборудование Aero-L устанавливается на вертолеты и легкие воздушные суда с целью обеспечения сервиса передачи данных с небольшой скоростью 600 бит/с. Стандарт соответствует требованиям Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO - International Civil Aviation Organization) к безопасности и управления воздушным транспортом.

- Inmarsat - Aero Mini-M ( Инмарсат - Аэро Мини-М )
Телефонная связь, передача факсов и данных (до 9,6 кбит/с) для пассажиров коммерческих и частных воздушных судов, в определенной степени аналог Инмарсат Мини-М для авиации.

Преимущества системы спутниковой связи Инмарсат.

Подводя некий итог, необходимо отметить, что сеть мобильной спутниковой связи Инмарсат обладает огромными возможностями и охватывает самый широкий круг потребителей. Это одна из самых надежных и динамично развивающихся телекоммуникационных инфраструктур планеты, в основе которой лежат геостационарные спутники. Необходимо выделить следующие основные преимущества системы спутниковой связи Инмарсат:

Высокая надежность системы. Инмарсат используется для передачи сигналов бедствия SOS, в связи с чем система обязана отвечать достаточно жестким требованиям.

Спутниковые телефоны Инмарсат работают как на открытой местности, так и в помещениях без использования дополнительных внешних антенн. Неподвижность геостационарных спутников Инмарсат относительно Земли обеспечивает надежный и устойчивый прием сигнала в течение всего сеанса связи.

Широкий спектр услуг - от голосовой телефонной связи до видеоконференций.

Устойчивое финансовое положение компании Инмарсат. Постоянные инвестиции в развитие сети и услуг.

Глобальная зона обслуживания и независимость от местных телекоммуникаций.

По мере своего развития, некоторые стандарты Инмарсат устаревают и отходят на второй план, уступая свое место более современным. Сейчас для пользователей наибольший интерес представляют телефоны стандартов Инмарсат Мини-М и Инмарсат М4. Подробнее ознакомиться с современными телефонами спутниковой связи можно на странице, посвященной оборудованию Inmarsat. Все эти спутниковые телефоны можно купить в России вместе с полным пакетом услуг.

Inmarsat-Global-Xpress

Inmarsat-Global-Xpress    Inmarsat GX это глобальная сеть связи от Инмарсат 5 поколения. Сеть связи Inmarsat Global Xpress будет развернута в 2014 году. Спутники Inmarsat пятого поколения I-5 будут запущены уже в 2013 году. Сеть Global Xpress будет работать в диапазоне Ka. (Ka-Band), отсюда и новое клиентское оборудование, которое будет производить Cobham и  соответственно сервисы, которые станут доступными. Планируется что пропускная способность на один терминал будет 50 Мбит/с (downlink) и 5 Мбит/с (uplink). Антенны абнентских терминалов будут иметь размер 20-60 см.Чтобы построить такую сеть связи Inmarsat PLC инвестирует 1,2 млрд долларов в инфраструктуру и космический сегмент, состоящий из 3 спутников Inmarsat 5. 3 Спутника Inmarsat-5 (Ka-band 702HP) построит корпорация Boeing. Запустит спутники Инмарсат пятого поколения ILS. Абонентское оборудование для сети Inmarsat Global Xpress произведет Cobham. Разработкой системной платформы сети Inmarsat GX займется iDirect

Спутники пятого поколения Inmarsat-5

Космический сегмент новейшей сети от Инмарсат будет состоят из 3х спутников Ka-band 702HP, которые построит корпорация Boeing.

Каждый спутник формирует 89 зональных Ka-лучей. Общая излучаемая мощность каждого спутника 15 КВт. Для поддержания такой мощности спутники оборудованы солнечными панелями с уникальной трехслойной ячеистой структурой из арсенида галлия. Каждый спутник имеет пропульсивную систему технологии XIPS (xenon ion propulsion system), которая управляет позицией спутника на орбите и тем самым сохраняет долгий период эксплуатации космического аппарата.

Ключевые сферы предоставления услуг

Планируется, что услуги сети связи Global Xpress будут предоставляться в следующих ключевых сегментах: морское судоходство, энергетический сектор (Нефть и Газ), Государственные структуры, воздушные суда. Ключевым сегментом конечно же будет морское судоходство.

 C 1979 года спутниковая связь Inmarsat является лидером предоставления услуг спутниковой связи для морских судов как для коммерческих целей, так и для целей обеспечения безопасности. Такие известные стандарты как Inmarsat C, mini-C, mini-M, FleetBroadband, стали синонимами надежности морской спутниковой связи.

Сеть Inmarsat Global Xpress продолжит работать на благо морского клиента и обеспечит еще большую надежность, широкополосность, а значит и качественно новые сервисы придут на море.

Тарифы на услуги связи Inmarsat-5 будут построены по принципу Flat-rate, то есть фиксированная абонентская плата за без лимитный спутниковый канал. Уже сейчас ведущие мировые производители судовой электроники внедряют интерфейсы для удаленного мониторинга оборудования с берега. Обеспечить высокоскоростной канал для таких целей как раз сможет Inmarsat GX.

Global Xpress это широкополосная сеть связи будущего для мирового судоходства.

Inmarsat BGAN

Inmarsat BGAN Глобальная система связи BGAN (Broadband Global Area Network — глобальная широкополосная сеть) включает спутники и береговые земные станции, обеспечивающие скорость приема/передачи до 492 кбит/с. В качестве наземного элемента в цепи передачи данных сети Inmarsat BGAN используются мобильные терминалы, посредством которых пользователь подключается к высокоскоростным спутниковым каналам Inmarsat.

Для работы в сети Inmarsat ВGAN разработаны новые терминалы, отвечающие возросшим возможностям сети. Кроме того, новые терминалы Inmarsat BGAN позволяют вести параллельную телефонную связь. Компания Thrane & Thrane разработала серию терминалов EXPLORER™Family, предназначенных для использования в сети BGAN.

Принципиальные возможности, предоставляемые системой BGAN

  • Пакетная и потоковая передача данных (скорость до 492 кбит/с)
  • Доступ к частным корпоративным сетям (VPN)
  • Интернет, электронная почта
  • Телефония, факс, возможность одновременной передачи данных
  • Прямые текстовые сообщения (SMS) с терминала без использования ноутбука

На практике вышеуказанное означает возможность частным лицам организовать «мобильный офис» в любой, даже самой удаленной точке мира, где нет ни телефонных сетей общего пользования, ни сотовой связи, тем самым, расширяя понятие «границ компании» до глобальных масштабов.

Ключевые достоинства, выделяющие BGAN среди других видов беспроводной передачи данных

  • Глобальное покрытие земной поверхности (около 82%)
  • Высокая скорость передачи данных (до 492 кбит/с)
  • Портативность (размер полноутбука)
  • Простота в использовании (быстрое развертывание, простой интерфейс)
  • Сохранность информации (BGAN отвечает всем требованиям безопасности и поддерживает наиболее жесткие стандарты защиты информации).